закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июня 2020 16:58    

Обращение муфтия Гайнутдина в связи с голосованием по поправкам в Конституцию

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин с супругой приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Предлагаем обращение главы мусульман России в связи с голосованием по поправкам в Конституцию:

Дорогие сограждане!
 
В день, когда, выступая с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, наш Президент объявил о необходимости внесения поправок в Конституцию, я был на этом собрании.  Сам текст послания 2020 года и концептуально сформулированные в нем подходы по внесению изменений в основной закон страны мной были полностью поддержаны. Я был и остаюсь в твердом убеждении, что избрание на стыке двух тысячелетий главой российского государства Владимира Путина было правильным решением народа для будущего нашей страны.
Уверен, что во всех государственных решениях Владимир Владимирович руководствуется чувством ответственности за Россию и ее будущее. Президентом движет, в первую очередь, забота о судьбах России.
 
Во время поистине широкого, всенародного и очень эмоционального обсуждения, нашим духовенством были озвучены и позиция, и опасения по поводу отдельных поправок, в целом высказано свое мнение. На тот момент многие из нас еще даже не осознавали, какие испытания в связи с пандемией ожидают нас, да и все человечество. Все поправки социального характера уже в апреле месяце доказали свою актуальность.
 
Как гражданин, любящий свою страну, я хочу , чтобы она была сильна, неделима, авторитетна в мире. Хочу, чтобы она была государством, в котором социально защищаются граждане, их права права и достоинство, духовно-нравственные традиционные ценности, не забывается ответственность перед Богом.
 
В нашей стране, по Конституции, религия отделена от государства. Религиозные деятели не занимаются политикой. С моей стороны было бы некорректным агитировать «за» или «против». Но я должен обратить ваше внимание: в настоящее время мы выбираем не исполнительную власть и не депутатов, а голосуем за Конституцию – правовой фундамент государства. Поэтому, как минимум, внимательно изучить предлагаемые новшества, вникнуть и сделать выбор согласно велению своей совести я призываю каждого из нас.
 
Остаюсь в неустанных молитвах за наше общее Отечество, за его силу и крепость, за мир и согласие в нашем государстве, за то, чтобы любой человек в России имел достойное место в обществе, чувствовал свою нужность, видел перед собой прекрасное будущее.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна