— для состоятельных людей — от 500 р.

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

19 июля 2020 18:09

На смерть профессора Фарита Хатипова

Сегодня в Казани  проводили в последний путь выдающегося татарского литературоведа Фарита Миргалимовича  Хатипова.

Он родился 1 января 1930 г. в деревне Пучи Актанышского района ТАССР в семье колхозников. В 1937–1947 гг. учился в средней школе в родной деревне. Юность его пришлась на годы Великой Отечественной войны,  когда вся работа в колхозе легла на плечи стариков, женщин и подростков. За ударный труд в годы Ф. М. Хатипов был награжден медалью. В 1947 г. Фарит Миргалимович поступил учиться на татарское отделение Казанского государственного университета. В 1952 г. Ф. М. Хатипов поступил в аспирантуру при кафедре татарского языка и литературы. Под руководством профессора Х. Госмана в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема положительного героя в творчестве Мирсая Амира». После окончания аспирантуры молодого специалиста направили на работу в Тюменскую область – в Тобольский государственный педагогический институт, где Ф. М. Хатипов с 1955 по 1959 г. работал в должности старшего преподавателя. В 1959–1972 гг. Ф. М. Хатипов становится доцентом Башкирского государственного университета в Уфе.

В 1972 г. Ф. М. Хатипов возвращается в Казань. В 1973 г. вышла в свет его монография по теории литературы «Эпические жанры». Два десятилетия успешно и плодотворно заведует кафедрой татарской литературы в Казанском государственном педагогическом институте (университете), затем Казанском федеральном университете. В сфере научных интересов ученого оказалась проблема психологизма в художественной литературе, поэтика изображения внутреннего мира человека. В 1985 г. в Алма-Ате он защитил докторскую диссертацию на тему «Психологизм в татарской прозе». В 1987 г. в КГПИ ученый получил звание профессора. Ученый внес огромный вклад в создание учебно-методической литературы для вузов, ссузов и школ: принимал участие в разработке программ, учебников-хрестоматий ([Татар урта мәктәпләре өчен әдәбият программалары] и др.). За создание учебника «Әдәбият теориясе» («Теория литературы»), выдержавшего не одно переиздание, ученый был награжден международной премией им. Кул Гали. Работы Ф. М. Хатипова были посвящены изучению творчества Г. Тукая, Г. Ибрагимова, Ш. Камала, М. Джалиля Ш. Бабича, Ф. Хусни, М. Амира, А. Еники, А. Гилязова и других классиков. В 2009 г. в соавторстве с литературоведом Рифатом Сверигиным написана монография «Әмирхан Еники иҗатының поэтик аһәңнәре» («Особенности поэтики творчества Амирхана Еники»).

В этом году прошел 90-летний юбилей классика татарского литературоведения Фарита Миргалимовича Хатыпова.  Его деятельность как талантливого ученого, педагога, профессионала высокого уровня получила заслуженный авторитет, уважение и благодарность коллег и учеников.  Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун – Поистине, все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение. Молю Всевышнего Аллаха принять душу усопшего профессора в числе правоверных верующих, из своей безграничной милости даровать ему прощения и ввести в сады Рая. Покойтесь с миром, Фарит Миргалимович!

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации,