закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 октября 2020 14:03   Москва 

Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ от 23 сентября 2020 г.

Заседание очередного Пленума

Духовного управления мусульман Российской Федерации.

23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть

 

Резолюция

Мы, члены Пленума Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации», собравшиеся в Московскую Соборную мечеть на заседание Пленума Организации, а также присоединившиеся к нам почетные гости заседания в лице руководителей религиозных организаций и религиозных деятелей, обсудив важные для всей мусульманской уммы России вопросы и проблемы, выступаем со следующим:

1. Заявляем о грядущем в 2022 г. 1100-летии принятия Ислама народами государства Волжской Булгарии как о центральном событии мусульманской религиозной жизни страны на ближайшие годы и подчеркиваем его значимость для всего российского общества. Призываем органы власти разных уровней, ученое сообщество и все здоровые силы общества наполнить юбилейную дату смыслом и значимыми событиями, используя потенциал этого торжества для возрождения исторической памяти мусульманских народов и укрепления гражданского мира, межнационального и межрелигиозного согласия и взаимоуважения. Подчеркиваем непреходящую и неоценимую значимость этого события не только для народов Поволжья и Урала, но и для всей этнополитической истории территории страны, в которой Волжская Булгария занимала свое особое место как крупнейшее по территории европейское государство своей эпохи, свободно и добровольно принявшие Ислам.

2. Выражаем тревогу и озабоченность перспективами принятия проекта федерального закона № 992354-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ряд положений которого серьезно сужает свободу религиозных организаций вести свою религиозную деятельность свободно и самостоятельно. Мы подчеркиваем недопустимость вмешательства во внутреннюю жизнь религиозных общин и призываем законодателей принимать во внимание мнение, опыт и экспертные оценки самих религиозных организаций. Подобные инициативы могут быть рассмотрены как проявления богоборчества, прикрываемые благовидными предлогами, что наша страна пережила в 30-ые гг. прошлого столетия и грозят обрыванием духовных связей российских мусульман с религиозным наследием и богословскими центрами Мекки, Медины, Иерусалима, Каира, Бухары, Стамбула и др. подобных, что неизбежно приведет к обеднению богословско-интеллектуального процесса в среде российских мусульман.

3. Выражаем свою приверженность единству и неделимости духовного пространства российских мусульман, свое намерение идти по пути единения и консолидации российского мусульманства в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации, твердую убежденность в необходимости соблюдения законности при ведении религиозной деятельности и желание служить во благо всего российского общества. Принципы совещательности, коллегиальности, плюрализма мнений и их открытого обсуждения являются неотъемлемой частью внутренней жизни ДУМ РФ и его структурного развития, взаимодействия между центральным аппаратом и региональными организациями.

4. Подчеркиваем непреходящее значение мечети как фундаментального института мусульманской общинной жизни в развитии российской уммы и призываем всю мусульманскую общественность – представителей разных профессий и сфер деятельности, все здоровые силы общества поддержать усилия Духовного управления мусульман Российской Федерации в реализации сверхактуальной для российской уммы задачи возведения мечетей в городах-миллионниках и крупных агломерациях в России.

5. Учитывая глубину и древность корней мусульманской религиозной традиции на территории современной Российской Федерации, мы – участники заседания, осуждаем решения Красноглинского районного суда г. Самары о признании экстремистскими материалами двух трудов комментариев к Благородному Корану: классического средневекового автора Абуль Фидаа Исмаила Ибн Умара Ибн Касира ад-Димашки («Комментарий к Великому Кур’ану мухтасар») и нашего современника Абдрахмана бин Насира ас-Саади (толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого») от августа 2020 г. По убеждению мусульманских религиозных деятелей, признание исламских богословских трудов экстремистскими на основе заключения экспертов, не имеющих теологического и религиоведческого образования, ведет к ущемлению прав верующих мусульман и ограничению для них доступа к части своего духовного наследия.

6. Утверждаем дату 23 сентября как дату ежегодного заседания Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации в честь исторического события – торжественного открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 г.

7. Обращаемся к самым широким слоям населения России с призывом проявлять бдительность и ответственное отношение в связи с сохраняющейся угрозой пандемии, беречь себя, своих близких и всех окружающих.

8. Призываем всех последователей Ислама в Российской Федерации принять активное участие в предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения. Мусульмане России – активная, патриотически настроенная социальная группа, для которой интересы своей страны имеют важное значение, а потому участие в столь масштабном проекте федерального значения станет ярким подтверждением активной гражданской позиции россиян, исповедующих Ислам, а также исполнением коранического принципа о познании народами друг друга.

23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна