закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 июня 2021 19:22   Москва 

Приветствие муфтия Гайнутдина в адрес участников торжественного заседания Российского фонда мира

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников торжественного заседания Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Приветствие зачитал руководитель аппарата - заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов.

 

 
Глубокоуважаемый Леонид Эдуардович!
 
Многоуважаемые члены Правления Российского фонда мира, досточтимые братья по авраамической традиции, уважаемые ученые, академики, руководители Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, представители дипломатических миссий и творческой интеллигенции, дорогие участники и гости сегодняшнего торжественного заседания!
 
Прежде всего позвольте поприветствовать всех вас традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху — Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение.
Я глубоко признателен всем членам Правления Российского фонда мира за высокую оценку моего скромного труда, моего многолетнего духовного служения России. Пользуясь случаем, я хотел бы от всего сердца поздравить руководство и коллектив Российского фонда мира с юбилейной датой —  60-летием со дня основания и молитвенно пожелать Фонду дальнейших успехов и плодотворной работы на миротворческом поприще.
 
Выступая здесь сегодня, в этом великолепном зале, не могу не сказать о месте и глубоком значении одной чрезвычайно важной ценности, отмеченной не только в названии Фонда, объединившего всех нас под своим началом, но и положенной в идейную основу всей его благородной деятельности, коей является сегодня для всех нас ценность мира. 
 
22 июня мы отмечали День памяти и скорби, 80-ю годовщину нападения фашисткой Германии на Советский Союз, события, одновременно явившегося для нас началом Великой Отечественной войны, и втянувшего советский народ в орбиту Второй мировой войны. В свете этих трагических событий, сегодня, в наше время, поистине высока и глубока значимость сохранения мира на всей земле, гармоничного сосуществования народов и культур, утверждения принципов миролюбия и добрососедства, все это то, что не меркнет и не теряет актуальности, это по-прежнему остается самой важной ценностью, определяющей бытие и позитивное развитие всего человеческого рода.
 
Сегодня России есть чем гордиться и что представить всему миру в качестве образца мирного сосуществования. 4 ноября 2020 г. в ходе традиционного общения главы государства с религиозными лидерами страны в честь Дня народного единства Президент РФ В.В. Путин поддержал на государственном уровне масштабное празднование 1100-летия официального добровольного принятия ислама народами Волжской Булгарии. Это торжество общероссийского масштаба, которое мы, российские мусульмане, с особой радостью и почтением будем отмечать в предстоящем 2022 г. Ибо празднование 1100-летнего юбилея на государственном уровне – это подлинное свидетельство и признание того, что ислам имеет твердое основание на российской земле, занимает важное место в российской истории и, что немаловажно в духовной жизни настоящей/современной России и её многонациональной действительности. Этот юбилей, являясь знаковой исторической датой, определяет мирный характер традиций ислама на российской земле, глубокую традицию мирного сосуществования народов нашей страны, сосуществования в духе братства и единства. 
 
Все эти высокие нравственные идеалы, идеалы мирного сосуществования и дружеского/братского человеческого общения, заложены в основу нашей благословенной религии — ислама. И трибуной провозглашения неустанной проповеди о мире и увещевания людей к добродетели является мечеть. Отмечу, что Московская соборная мечеть, соседствуя с Российским фондом мира на проспекте Мира в Москве, принимала самое активное, самое деятельное участие в утверждении ценности мира и по сей день является трибуной провозглашения идеалов гуманизма, добрососедства, миротворчества. 
 
Завершая свое выступление, выражаю еще раз слова глубочайшей признательности за высокую оценку моего труда, искренние поздравления Российскому фонду мира с юбилейной датой  с 60-летием со дня основания и прошу принять мои молитвенные пожелания руководству и коллективу Фонда дальнейших успехов и плодотворной работы на миротворческом поприще. Да благословит Всевышний всех вас, дорогие соотечественники и уважаемые гости, во всяком благом начинании, труде во благо России и её народа, желаю всем вам мира, крепкого здоровья и благоденствия. 
 
Благодарю за внимание!
 
23 июня 2021 г. Колонный зал Дома союзов, г. Москва.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна