закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 апреля 2015 10:20    

Во имя сохранения национального культурного достояния крымско-татарского народа

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил обращение в адрес главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова и министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Анатольевича Никифорова о судьбе телеканала ATR, вещающего на крымско-татарском языке.

Текст письма на имя Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова:

Исх. № 257-ДУ от 30.03.2015 г.                                   

Главе Республики Крым
Аксенову С.В.


Уважаемый Сергей Валерьевич!

Выражая Вам свое глубокое уважение и высоко ценя ту огромную работу, которую лично Вы и Совет министров Республики Крым под Вашим руководством ведут для ускоренного развития вверенного Вам региона, я обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание на проблему закрытия первого и единственного в мире спутникового телеканала ATR, вещающего на крымско-татарском языке.

Вне всяких сомнений, Вам хорошо известно, что телеканал ATR, основанный в 2005 году в Крыму, является одним из немногих каналов сохранения и преумножения национального культурного достояния крымско-татарского народа. Однако в ближайшие дни телеканалу грозит закрытие его вещания из-за отсутствия лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, несмотря на то, что в течение шести месяцев руководство телеканала делало все от себя зависящее для получения лицензии на вещание согласно российскому законодательству.

Закрытие вещания телеканала ATR и других СМИ, входящих в одноименный медиахолдинг, станет огромным ударом для крымско-татарского народа и большой утратой для его культуры. По моему убеждению, это может обернуться для Республики Крым как субъекта и России в целом серьезными рисками для процесса интеграции крымских татар в российское политико-правовое  и культурно-историческое пространство. Закрытие ATR может спровоцировать также колоссальное социальное напряжение в Республике Крым, вернуть крымско-татарский вопрос в мировую медийную повестку дня. Уход единственного негосударственного канала крымских татар из телеэфира приведет к маргинализации общественной и культурной жизни крымско-татарской общины, открывает дорогу к активизации организаций и движений, стоящих на крайних позициях.

Особо отмечу, что закрытие ATR в современной геополитической и экономической ситуации и в условиях усиливающегося внешнего давления на Российскую Федерацию, прежде всего, нанесет урон политике нашего Президента Владимира Владимировича Путина, прилагающего огромные усилия для социально-экономического развития Крыма.

Я убежден в том, что все российское общество, представители органов власти, общественности и духовенства должны делать все от себя зависящее, чтобы историческое решение нашего Президента по реабилитации депортированных из Крыма народов и интеграции крымских татар в российское общество не было девальвировано поспешными и необдуманными решениями.
Выражаю надежду, что при наличии доброй воли у каждой из заинтересованных сторон нам удастся найти выход из ситуации, не допуская худшего из сценариев.


С глубоким уважением к Вам
и молитвами о процветании нашего Отечества,



Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России,
член Совета по взаимодействию с религиозными
объединениями при Президенте РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна