закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
7 мая 2015 16:59    

Обращение муфтия Гайнутдина по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

Уважаемые соотечественники, единоверцы, братья и сестры!

В эти дни мы встречаем большую дату − семь десятилетий назад наши отцы и деды после четырех лет кровопролитнейших боев полностью и безоговорочно разбили врага в лице фашистской армии и объявили о Победе во II Мировой и Великой Отечественной войнах. По милости Всевышнего, наши предки сыграли решающую роль в том, что планы нацистов по порабощению народов Евразийского континента полностью провалились. Красная Армия не только отстояла независимость своего Отечества, но стала армией-освободительницей для многих оккупированных стран, для десятков тысяч узников и пленных.

От имени Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России я с огромной радостью поздравляю всех россиян, граждан стран Содружества Независимых Государств, стран Европейского континента и Азии с этой прекрасно датой. В дни празднования этого большого юбилея, ликования и гордости за нашу Родину, мы со скорбью и сыновней благодарностью вспоминаем тех, кто отстоял для нас мирное небо и этот славный праздник. С особым трепетом я поздравляю наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны и возношу молитвы за их здоровье и благоденствие, за жизнь, наполненную любовью и заботой близких, уважением окружающих. Да воздаст им Аллах за их ратные и трудовые подвиги в обоих мирах!

Мы молимся за тех, кто сложил свою голову в боях, за всех, кто сражался на фронте или приближал Великую Победу тяжелым трудом в тылу, за всех, кто терпел лишения, с надеждой и верой в душе ждал Победы. Мусульмане России в своих молитвах просят Создателя о милости к представителями всех народов, защищавших общее Отечество, в том числе и наших единоверцев из Средней Азии и Кавказа, проявлявших храбрость и отвагу в решающих боях и сражениях. Несмотря на то, что государство СССР прекратило свое существование, мы, как и 70 лет назад, встречаем этот праздник вместе и вместе поминаем усопших и за это братство мы также благодарим Всевышнего. Мы молимся Господу миров также и за души тех, кто погиб или несправедливо пострадал в те трагические годы, будь то на оккупированных территориях, в тюрьмах и лагерях, а также в результате массовых депортаций и иных видов репрессий.

Сказано в Священном Коране: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (22:39); «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [дозволенных границ]. Поистине, Аллах не любит агрессоров» (2:190). Поэтому мусульмане стран Содружества Независимых Государств, для которых защита Родины является не только гражданским, но и религиозным долгом, встречают 70-летие Победы как великую дату, символ торжества справедливости, символ единения и сплочения народов ради общего блага и совместного будущего.

Мусульманские народы Советского Союза проявили себя в этой борьбе как настоящие патриоты: татарин Муса Джалиль, чеченец Ханпаша Нурадилов, казах Талгат Бегельдинов, крымский татарин Амет-Хан Султан, кумык Абдулхаким Исмаилов, тысячи других батыров навеки вписали свои имена в историю, стали героями. Вписали свои имена в историю Победы наши сестры Магуба Сыртланова, Маншук Маметова, Алия Молдагулова и многие другие. Не секрет, что невзирая на официально декларируемый государственный атеизм, воины хранили веру в душе, молились и надеялись на милость Господа. Не осталось в стороне и мусульманское духовенство в лице духовных управлений мусульман, которые выступили с призывом к верующим встать на защиту Отечества, бесстрашно выйти на джихад против агрессора, а гражданское население побуждали всячески содействовать победе, будь то трудом или жертвованием имущества. Регионы огромной страны, населенные преимущественно мусульманами, стали вторым домом, убежищем для эвакуированных сограждан.

Мусульмане, сражавшиеся плечом к плечу со своими братьями − русскими, украинцами и белорусами, евреями и чувашами, представителями многих других национальностей, вняли призыву Аллаха: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Священный Коран, 5:2). ИншаАллах, те из них, кто погиб на фронтах, предстали перед Всевышним шахидами и в жизни вечной их ожидает величайшая награда. О павших шахидами Сам Господь говорит в Священном Коране: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (3:169-170).

Категорически не возможно согласиться с попытками исторических спекуляций и искажением фактологической базы II Мировой войны. Как видится, цель подобных инсинуаций − девальвировать в общественном сознании нравственное начало Победы, поставить агрессора и защитника на одну доску, растоптать подвиг и великую жертву бойцов.

В Священном Коране говорится: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше…» (41:34).

У меня лично нет сомнений, что май 1945 года не принес бы победу СССР и его союзникам, не будь наши солдаты готовы пожертвовать своей жизнью ради свободы и независимости Отечества, ради будущих поколений. Ни полководческие таланты, ни передовые вооружения, при всем их значении, не способны заменить личный героизм бойцов и их командиров. Ежедневно, каждую минуту воины находились в смертельной опасности и перед лицом смерти делали свой выбор. История Победы − история миллионов случаев частной храбрости, персонального героизма. Для солдат и офицеров Красной Армии, шедших на смерть, было ясно, на чьей стороне Всевышний и справедливость.

Мне искренне жаль, что для определенной части наших современников, размышляющих о войне, сидя в своих удобных офисах и кабинетах, все не столь очевидно. На такие попытки заслонить истину пропагандистскими спекуляциями Священный Коран отвечает аятом: «Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:3).

Какой же должна быть реакция мусульманина на измышления против истины? Аллах в своем последнем откровении говорит: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5:8).

Великая Победа, равно как и решающий вклад Советского Союза в исход II Мировой войны, освобождение Европы, да и всего человечества, от нацизма, стали важной частью самосознания современной российской нации и наших соседских, братских народов на постсоветском пространстве. Победа в Великой Отечественной войне − это национальное нравственное достояние российского народа, которое мы должны беречь и быть достойными ему. Победа − тот нравственный ориентир, на который российская нация и наши братья по СНГ равняются и сегодня.

Накануне праздника, я возношу мольбы Аллаху о мире и благополучии на нашей земле, о взаимопонимании и дружбе между ее народами, о процветании российского государства, а также о том, чтобы в тех регионах, где на наших глазах разворачиваются военные конфликты, прекратилась литься кровь, воцарились мир и понимание. Аминь.

7 мая 2015 г.

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна