закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июля 2018 11:55    

Ильдар Аляутдинов: «Важно проявлять радость за наших спортсменов, обращая подлинную благодарность Всевышнему»

Такое любимое многими зрелищное мероприятие, как футбол, поощряется религией ислам — многие виды спорта являются богоугодными. Ведь не секрет, что физическая активность помогает поддерживать здоровье, тонус тела и бодрость духа.

Не будучи профессиональным любителем футбола, но как россиянин и патриот отслеживая результаты матчей в рамках Чемпионата мира, болею душой за нашу команду и страну. Однако в связи со спортивными событиями в социальных сетях и Интернете вообще встречаются комментарии, недопустимые для человека верующего. И порой убеждаешься, как сильно отдалилось современное общество от духовности, сколь глубинно его невежество.

Это проявляется в том, как достаточно приземленным вещам приписывают Божественные качества, либо, наоборот, ставят человека на Его недостижимый уровень. Когда мы связываем итог, победу исключительно с мирским, а уж тем более с людьми, с их слабостями и недостатками, велика вероятность накликать на себя Божье негодование. Подобными комментариями не лишаем ли мы себя права побеждать дальше?

Нужно понимать, что, даже после того как человек сделает все от себя зависящее, результат любого дела — от Бога, Свят Он и Велик. Мне известно, что не далее, как вчера перед матчем мусульмане-болельщики возносили молитвы, прося Всевышнего благополучного для нашей страны исхода игры.

Вместе переживая, радуясь победе в едином порыве, важно проявлять ликование и искреннюю радость за наших спортсменов, обращая прежде всего подлинную благодарность Всевышнему.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна