закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 апреля 2016 09:51   Республика Башкортостан 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Фахретдиновских чтений» в Уфе

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России муфтий шейха Равиль Гайнутдин направил приветствие в адрес участников III Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» по теме «Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке», которая сегодня началась в Уфе. Текст приветствия зачитал сопредседатель СМР, председатель ДУМАЧР муфтий Нафигулла Аширов: 

Уважаемые братья и сестры, организаторы и участники III Всероссийской научно-практической конференции «Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке». Приветствую вас братским исламским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!
 
Доброй традицией стало проведение в апрельские дни в Уфе научных чтений, посвященных памяти безгранично уважаемого нами казыя, муфтия, ученого и просветителя Ризаэтдин хазрата Фахретдина. В эти дни исполняется 80 лет со дня кончины улема и мы возносим молитвы Всевышнему Аллаху за душу Ризаэтдин хазрата с мольбами о милости и милосердии Господа.
 
С Уфой связаны два длительных и плодотворных с творческой и научной точек зрения периода жизни Ризаэтдин хазрата. Поэтому вполне естественно, что импульс к изучению и популяризации его наследия должен исходить из столицы Башкортостана, а научная конференция в честь муфтия проходить на регулярной основе. Это будет важным шагом на пути возрождения отечественной школы мусульманского богословия, призыв к которому прозвучал из уст лидера российской нации Владимира Владимировича Путина именно здесь в Уфе в 2013 году.
 
Накануне памятного юбилея − 100-летия Духовного управления мусульман Башкортостана, который будет отмечаться в 2017 году, приезжая в столицу республики чрезвычайно радостно видеть как активно возводится здесь Соборная мечеть. Нет никаких сомнений, что Уфе нужна Соборная мечеть, достойная XXI века и достойная города, которому Всевышним было суждено сыграть большую роль в истории ислама, истории мусульманского духовенства России. 6 апреля пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан единогласно поддержал предложение муфтия Нурмухаммата хазрата Нигматуллина назвать строящуюся мечеть одним из прекрасных имен Всевышнего "Рахим" − "Милосердный". ИншаАллах, пусть и сама мечеть и ее название долгие века служат напоминанием и добрым увещеванием нашим потомкам. Прошу у Аллаху Тааля, чтобы в Соборной мечети "Рахим" были живы вера и дух, чтобы вплоть до Судного дня многие поколения потомков тех, кто сегодня строит эту мечеть, собирались в ней для поминания Всевышнего.
 
Я выражаю искреннюю благодарность каждому, кто сегодня трудится для реализации строительства Соборной мечети Уфы, кто вносит свой вклад в укрепление религии, оргкомитету сегодняшней конференции и желаю нашему сегодняшнему собрания успешной и плодотворной работы. Амин.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
 
Председатель Духовного управления мусульман 
Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России
 
18 апреля 2016 г., г. Уфа

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна