закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 октября 2018 09:18   Москва 

Распространяя Слово Создателя

Приветствие Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина на Празднике Корана в Крокус Сити Холле: 

Уважаемые братья и сестры!
Дорогие соотечественники и гости!

 
В эти дни, по велению Всевышнего Аллаха, мы вновь собрались с вами на Празднике Корана, в рамках которого проходит уже XIX Московский международный конкурс чтецов Корана! 

Я рад приветствовать всех участников и гостей нашего мероприятия традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Я помню, как почти 20 лет назад, наш конкурс впервые прошел в стенах Московской Соборной мечети. А сегодня аяты из Священного Корана смогут услышать более 6 тысяч человек на крупнейшей площадки Москвы - Крокус Сити Холле! Еще сотни тысяч человек из разных стран мира смогут увидеть конкурс в прямом эфире на наших официальных ресурсах! 

Священный Коран - величайшее благо, дарованное нам Творцом. Чтение Священного Корана смягчает сердца, озаряет весь мир гармонией и спокойствием. 

"Аллах ниспослал вам прекраснейшее слово, Писание, в котором сходство в повторяемых по смыслу и по использованию слов частях. Этим достигается выразительность, точность и неподражаемость Корана. При слушании увещеваний (о наказании), содержащихся в нём, проходит дрожь по коже тех, которые боятся своего Господа. Затем смягчается их кожа и сердца [стремятся] к поминанию Аллаха (когда они слышат обещание о Рае и райских благах)", - говорится в Суре "Аз-Зумар", аят 23). 

В текущем году конкурс проходит в номинации Хифз - чтение текста Священного Писания мусульман наизусть.  Несомненно, каждый читающий и слушающий строки Священного Корана получит свою достойную награду от Творца!  Праздник Корана включен правительством Дубая в ряд мероприятий, проводимых в рамках "Года Зайда". 

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) говорится: "Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записывающим ангелам. А тот, кто запинается при чтении Корана, и чтение Корана трудно для него, получит двойную награду" (Муслим, №1329). 

Священный Коран на протяжении почти 1500 лет является верным руководством для миллионов мусульман со всего мира. И мы, в  Совете муфтиев России, помимо проведения самого конкурса чтецов Священного Писания, ежегодно организуем выставки, семинары, круглые столы, конференции, учебные поездки, благодаря которым популяризируем особенную роль Корана, распространяя Слово Создателя! В рамках уникального проекта "Шатер Рамадана" состоялся Всероссийский конкурс чтецов Корана, который представляет нашу страну - Россию! 

Этот год в нашей стране объявлен годом Добровольца! Тысячи волонтеров, представители разных вероисповеданий помогают нам реализовывать наши богоугодные проекты, социально-благотворительные акции! И я искренне благодарен всем, кто оказал поддержку в организации нашего сегодняшнего Праздника Корана! 

Я призываю всех, следуя заветам Творца и примеру любимейшего нашего Пророка Мухаммада, творить благое! 

Мы не должны забывать, что даже за малую помощь нас ждет очищение и награда от Создателя. Ибо доброта к людям - путь к спасению! Для того, чтобы творить добро не нужно быть богатым материально, достаточно обладать богатством души и сердца! 

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Каждый сустав из (суставов, имеющихся в телах) людей, должен давать садака каждый день, в который восходит солнце: проявление тобой справедливости, (когда) между двумя (людьми возникает спор,) есть садака, и оказание тобой помощи человеку, которого ты подсадишь на его верховое животное или которому подашь его поклажу, есть садака, и доброе слово - садака, и за каждый шаг, который ты делаешь на пути к молитве, (тебе записывается) садака и устранение тобой с пути того, что причиняет вред (людям,) есть садака»

Всевышний во многих аятах Корана велит нам совершить благие дела! 

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость и делать добро», - сказано в одном из аятов Корана.  (Коран, 16: 90).
«Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром», - говорится уже в другом аяте  (Коран, 16: 30).
«Если вы творите добро, то поступаете во благо себе», - гласит 7 аят 17-й Суры (Коран, 17: 7).

Мы молим Всевышнего даровать всем нам мир и милость, счастье и здоровье, успех и благополучие, душевное спокойствие и благоденствие! 

Всем участникам я искренне желаю успехов! Поистине, в нашем конкурсе нет проигравших, ибо все чтецы Священного Корана - уже победители на пути Всевышнего Аллаха! 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна