закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июня 2019 09:44   Москва 

УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 4 июня 2019

Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Дорогие соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи вя баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Хвала Всевышнему Аллаху – Господу миров! Наступил Ид аль Фитр – Ураза-байрам. От имени Духовного управления мусульман РФ и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником ислама! И да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела. И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране-России, во всем мире!
Дорогие братья и сестры!

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, президенты и главы ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству. 

В нашем зале находятся и вместе с нами молятся дипломаты -уважаемые наши братья господа послы и представители посольств арабских и мусульманских стран.

Мы признательны всем за поздравления и искренне благодарим за добрые пожелания в адрес мусульман нашей страны. Мы также передаем наши приветствия, поздравления и самые искренние пожелания мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха.

В наш адрес традиционные теплые поздравления направили - президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Мининиханов, глава Республики Ингушетия Юнусбек Баматгиреевич Евкуров и главы многих других субъектов РФ.

Наш президент Владимир Владимирович Путин, как глава многонационального и многоконфессионального государства поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам. В этом мы, мусульмане страны, видим продолжение известной исторической традиции, когда российские государи и императоры в дни больших мусульманских праздников выражали свое уважение к религиозным чувствам своих соотечественников – мусульман.

Со словами признательности воспринимая поздравления главы нашего государства президента Владимира Владимировича Путина, передаю его поздравления и пожелания:

Мусульманам России

Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам.

Завершая священный месяц Рамадан, Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков. Побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

С глубоким удовлетворением отмечу, что мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, единение народов России. Последовательно и решительно выступают против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма. Укрепляется взаимодействие с государственными структурами, большое внимание уделяется благотворительным и просветительским инициативам.

Убеждён, что мусульманская община России и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей плодотворной деятельностью - способствовать сбережению нашего бесценного исторического, культурного, духовного наследия.

Желаю вам мира, благополучия и всего наилучшего.

В.В. Путин


Поздравление главы правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева:

Уважаемый муфтий!

От всей души поздравляю Вас с праздником Ураза-байрам.

В этот день заканчивается пост, во время которого верующие посвящают себя духовному совершенствованию, стараются совершать как можно больше благочестивых поступков.

Ид аль-Фитр символизирует духовное очищение, напоминает о доброте, милосердии, взаимоуважении, которые испокон веков служат основой для мусульманской общины. И очень важно, что сегодня вы сохраняете традиции предков, видите в них надежную опору.

Российская умма проводит большую созидательную работу, которая заслуживает искреннего уважения и благодарности. Уделяет серьезное внимание просветительской и образовательной деятельности, участвует в благотворительности, помогает всем, кто особенно нуждается в поддержке. И, конечно, вносит значимый вклад в противодействие экстремистской идеологии и нетерпимости, многое делает для укрепления межнационального мира и согласия в нашей стране.

Желаю Вам и всем мусульманам России здоровья, благополучия и светлых праздничных дней.

Д. Медведев



Мусульман поздравляет мэр Москвы Сергей Семенович Собянин:

Уважаемый муфтий!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Ураза-байрам, знаменующем завершение поста в месяц Рамадан.

Светлый праздник Ураза-байрам олицетворяет собой многовековые ценности ислама, его высокие нравственные и духовные идеалы. В эти дни сердца верующих настроены на добро, милосердие и взаимопонимание.

Мусульманская община Москвы вносит большой вклад в развитие межконфессионального диалога, сохранение и укрепление мира и согласия в многонациональной российской столице. Наше плодотворное сотрудничество является важным фактором приумножения традиций добрососедства и способствует развитию города.

Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, мира, добра и благополучия

С.С. Собянин



Дорогие братья и сестры!

Всевышний Аллах даровал нам земную жизнь, вручив ее для достойного прохождения и достойного возвращения к Нему. 

Перенося тяготы и испытания земной жизни, добывая пропитание и создавая для себя и семьи условия земного бытия, сберегая здоровье и упрочая свой дух, мы возвращаемся к своему Создателю. 

Наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), среди божественных знаний, позволяющих людям не оступиться, не сойти с прямого пути, получил и передал людям пять столпов, среди которых - обязательное соблюдение поста месяца Рамадан. 

Дорогие братья и сестры!

Я хочу спросить у вас: как мог знать пятнадцать веков назад, не умеющий читать и писать сорокалетний араб по имени Мухаммад о том, что искреннее и богобоязненное соблюдение поста, испытание голодом и жаждой не только очищает душу и приближает духовно к Аллаху? Мы, читая Священный Коран и Сунну Пророка, узнаем о пользе воздержания от еды и питья, об очищающей силе поста не только для души, но и для человеческого тела, для оздоровления сердца и сосудов, всех внутренних органов. 

А в начале седьмого века, задолго до труда «Канон врачебной науки» Абу Али Ибн Сины, трудов Аль Хорезми и других мусульманских ученых, положивших в VIII-XI веках фундамент современной медицины, других наук. За полторы тысячи лет до современных достижений ученых, сегодня подтверждающих теорией и практикой истины Священного Корана и Сунны, Пророк, Мухаммад те знания, которые лишь теперь, достигаются науками, открытиями астрономии, математики, биологии и физики? Посланник Аллаха в благословенные дни Рамадана получил первое откровение от Господа и обрел божественные знания, когда явившийся ему Архангел Джабриил, по повелению Всевышнего Аллаха сказал: «Читай!». А когда араб Мухаммад сказал: «я не умею читать», Джабриил вновь приказал ему: «Читай!». И человечество получило последнего Посланника, Печать пророков Единого Творца, последнее, завершающее слово – Священный Коран как Последний Завет Всевышнего и через него предписания по прохождению земной жизни на пути возвращения к нашему Создателю.

И невероятно мощная, воспитывающая нашу волю, очищающая сила поста Священного месяца Рамадан объединяет почти двухмиллиардную умму мусульман. Сегодня, с наступлением Ид аль Фитр - Ураза Байрам миллионы и миллионы мужчин смыкают ряды и совершают земные поклоны - саджда. Это поклонение - возвышает нас, поскольку мусульмане обращают свои молитвы и мольбы только Ему – нашему Богу - Единому Создателю, на этом пути нет посредников!

Дорогие братья и сестры!

Каждый человек, живущий на земле, хочет жить в благополучии, хочет быть здоровым, счастливым, успешным и не хочет страданий, одиночества. Поэтому мы, люди верующие, живущие не только ценностями мирской жизни, не забывающие о жизни вечной, должны на пути к ней воспитывать в себе стойкость и крепость духа. Верующий, живя на земле, понимает, что придет день возвращения к своему Создателю. Любимой молитвой верующего становится молитва, дарованная нам в Священном Коране: 

«О наш Господь! Дай нам в этой жизни добра- всего хорошего. И в Ахирате – в мире Вечном – всего хорошего, и храни нас от Огня Ада!»

Каждый из нас живет мечтами и планами на будущее. Стремление достичь поставленные цели заставляет человека двигаться вперед. Мы понимаем, что, не проявив усердие и старание сейчас, невозможно достичь желаемого потом. Но, в погоне за мирским, важно не забывать о вечном! 

Попробуйте задать себе очень простой вопрос: как часто вы задумываетесь о Кыямате - Судном дне? О том, как будете держать ответ перед Всевышним? Чем будете оправдывать свои грехи и ошибки? К сожалению, не частозадумываемся… Нас волнуют совершенно другие вопросы: куда сходить, что надеть, где купить и подобные этому. 

Люди живут в ожидании каких-то событий, встреч, перемен, и мысль о возможной смерти откладывают на потом. А ведь она очень близка!… 

Просыпаясь утром, мы не знаем, наступит ли вечер для нас? А засыпая, мы не имеем гарантии, что застанем утро. Надевая одежду, мы не можем быть уверены, что снимем ее с себя сами. Возможно, это сделают руки человека, омывающего умершего. Выходя из дома, мы не знаем, будет ли сделан следующий шаг в запланированном направлении или же это будет шаг к Вечности? 

Уже сейчас человек должен позаботиться о том, с каким багажом он предстанет перед Создателем, ибо никто кроме Всевышнего Аллаха, не знает, когда наступит наш последний час. 

Стихийные бедствия, железнодорожные, авиа- и автокатастрофы, внезапная смерть наших близких и родных – все это является очередным напоминанием о быстротечности мирской жизни и ее хрупкости. 

В Священном Коране говорится: 

«Где бы вы ни были, вас постигнет смерть, даже если укроетесь в укрепленных крепостях…» (4:48). 
Он напоминает, что мирская жизнь является временным пристанищем, за которым последует вечность. Для одних – в блаженном Раю, а для других - в мучительном и страшном Аду. 

В Коране сказано: 

«Кто совершал злые, греховные поступки, им воздастся подобным, их постигнут унижение и позор! От Божьего возмездия этих людей никто не спасет, не защитит. Их лица будут темны, мрачны как ночная мгла. Они — обитатели Ада, и пребудут в Аду вечно» (10:27). 

Человек, верующий в могущество и мудрость Аллаhа Тааля, должен глубоко задуматься над происходящим, извлечь надлежащие уроки и сделать выводы. 

Мы всегда ищем причины бед и несчастий не в себе, а во вне, зачастую просто боимся заглянуть внутрь себя, признать свои ошибки и боимся сделать первый шаг к лучшему. Ведь признание всегда требует конкретных действий и работы над собой.

Умение пользоваться многим из дарованного Всевышним Творцом во благо мирского и вечного — удел лишь сильных духом, истинно верующих. Уместно вспомнить первую пятничную проповедь, с которой посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к асхабам-сподвижникам: 

«О люди, позаботьтесь о себе! Знайте, клянусь Всевышним, каждого из вас постигнет смерть, затем оставите своих овец без пастуха [оставите свою семью, детей и близких, свои сбережения и имущество, не взяв с собой ничего из накопленного за прожитые годы на земле]. Аллах обратится к человеку: “Разве не явился к тебе Мой Посланник и не донес до тебя веления Мои? Разве не даровал Я тебе имущество и не проявил безграничную милость к тебе? Что же ты сделал на земле, как позаботился о себе?” Человек посмотрит направо, налево и ничего не найдет, затем посмотрит вперед и увидит лишь Ад». 

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: “Кто в состоянии защитить себя от адского огня хотя бы половиной финика, пусть сделает это! Кто и того не найдет, то - благим словом. Воистину, вознаграждение за благое деяние приумножается до десяти и может быть в семьсот раз будет увеличено”. 

Не забывайте это завещание, дорогие братья и сестры!

На Земле у человека есть уникальная возможность принимать решения и определять свой дальнейший путь. Но уже завтра эта возможность может быть утеряна, и за все содеянное придется держать ответ. Как сказано в Коране:

«Каждая душа вкушает смерть. И, несомненно, получите вы сполна свои награды, вознаграждения именно в Судный День» (3:185). 

Да, братья и сестры, Вы можете сказать: наш последний час – Такдир - уже давно определен, и мы не в состоянии его изменить, но мы еще в силах изменить наш исход. В жизни каждого из нас происходят такие события, которые заставляют нас сожалеть о сказанных словах, о совершенных действиях или, наоборот, бездействии. Только вспомните или представьте себе, как это больно и грустно осознавать, что из-за своей беспечности и безответственности вы упустили возможность достичь желаемого. 

И если на земле у вас еще есть шанс что-то изменить, то в Судный день этой возможности предоставлено не будет. 

«Если бы Аллах [сразу] наказывал людей за их прегрешения, то ничего живого на земле не осталось бы! Однако же откладывает Он все на определенный срок. Когда тот срок наступает, то никто не в силах перенести его ни вперед, ни назад» (16:61), - сказал Всевышний Аллаху Тааля.

Потому очень важно определить правильную цель и смысл своей жизни на земле, не стать рабом своих капризов, своего нафса, а воспользоваться шансом стать ближе ко Всевышнему. 

Всевышний даровал нам множество возможностей для духовного развития и самопознания. 

Когда-то халиф правоверных, разыйАллаhу анху, перед своей смертью позвал главнокомандующего армией и высказал три свои пожелания:

- когда в последний путь будут нести мой табут, пусть несут мои лекари. И все увидят, что даже лучшие лекари не могут отвратить неминуемое;
- разбрасывайте на этом пути мое золото и драгоценности, пусть все видят, что богатство, которое мы получаем от этой жизни, на тот свет мы не забираем, все остается в этой жизни на земле;
- пусть все видят мои руки и знают, что даже падишах, король, царь, любой правитель уходит из этого мира с пустыми руками…

И как сказал в одном из хадисов пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): провожают майита-покойника трое: 

– его богатство,
– его жена, муж, дети, родственники и друзья.
– его дела: хорошие и плохие, все совершенное, доброе и греховное.

С ушедшим к своему Господу-Создателю, остаются только совершенные им дела. Какими они были: добрыми, хорошими? Или совершено недоброе, греховное? За все предстоит держать ответ. 

И дай Аллах понять это всем сегодня, пока мы в добром уме и здравии, а не сожалеть, терзаться и плакать, когда уже ничего не сможешь исправить…

Амин, йа Раббаль Алямийн!


Веря в жизнеутверждающую силу замысла Создателя, принимая предопределенность течения жизни, мы принимаем и один из постулатов исламского вероучения: человек сам несет ответственность за свою земную жизнь, сам определяет свои поступки и решения. 

В каждом новом дне кроется Его милость и любовь. Как все это будет использовано, зависит от самого человека. Не упустите этот шанс. Шанс, которого завтра уже может и не быть.

Ибн ‘Умар говорил: «Если для тебя настал вечер, то не жди утра. И если наступило утро, не жди вечера! Возьми из здоровья своего на период болезни. И возьми из жизни для своей смерти» (аль-Бухари). 

Эти слова должны стать для нас стимулом и девизом. Важно наполнять свой день хорошими делами и поступками, реализовывать все имеющиеся возможности, в том числе и для жизни вечной! Пока мы живы, надо ценить жизнь и не оставлять на завтра то, что можем сделать сегодня, и это возьмем с собой, и с этим представнем перед Всевышним. Проявлять усердие и старание во всем, умея правильно расставлять приоритеты! Ни одно из божественных предписаний не является непосильным для каждого из нас. 

Все заповеди Единобожия – это невероятная поддержка нам Создателя, его помощь в деле обретения нами Его милости и помощи.

И пусть примером в этом для нас станут пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) и его сподвижники. 

Будьте же теми, кто осмысленно подходит к жизни, умеет анализировать, понимает ущербность того или иного порочного, применяя при этом знания, данные Аллаhом через посланников.

И дай Аллаh, услышали мы, понимали мы, и следовали по праведному пути во имя себя. Аминь.

По завершении проповеди мусульмане совершили намаз.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна