закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2019 14:18   Москва 

Муфтий Гайнутдин: «Московский исламский институт демонстрирует впечатляющие темпы развития»

В приветствии участникам XVI Всероссийской научно-образовательной конференция «Фаизхановские чтения» по теме: «Исламское образование: современное состояние, проблемы и перспективы развития» председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил о достижениях в области отечественного исламского образования и отметил высокие темпы развития Московского исламского института:

Уважаемые участники и гости XVI Всероссийской научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения» по теме: «Исламское образование: современное состояние, проблемы и перспективы развития»!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, и себя лично позвольте с сердечной братской теплотой приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.

Искренне рад тому, что в одном зале в российской столице собрались руководители многих учебных заведений для профессионального обмена мнениями о развитии отечественной системы мусульманского образования. В последние десятилетия на этой стезе достигнуты значительные успехи, в том числе впечатляющие темпы развития демонстрирует Московский исламский институт, отмечающий 20-летие.

Однако все мы с вами понимаем, что текущее состояние исламского образования пока еще не соответствует, к сожалению, той высокой роли, которую занимали и занимают ислам и мусульмане в истории и сегодняшнем дне российского государства и общества.

Создание полноценной трехуровневой системы исламского образования, включающей бакалавриат, магистратуру и докторантуру, а также интеллектуально-научной среды российских мусульман, формирование диссертационного совета по исламской теологии, комплектация мусульманских учебных заведений преподавательскими кадрами высокой квалификации и высоких научных степеней являются наиболее актуальными задачами развития российского мусульманства.

При этом, нельзя недооценивать и значимости среднего звена религиозного образования – медресе и колледжей, которые обеспечивают деятельность наших общин и религиозных организаций в таких направлениях, как начальное мусульманское образование, массовое просвещение и воспитание уммы, реализация социальных и культурных проектов. Только обеспечивая взаимосвязанность и координацию между всеми уровнями и сферами исламского образования, мы можем претендовать на достижение высоких результатов в развитии исламского образования.

Искренне надеюсь, что работа сегодняшней конференции станет важным шагом в укреплении взаимодействия всех заинтересованных сторон и организаций в сфере развития исламского образования и науки, и результаты ее работы будут соответствовать тем высоким и актуальным по сей день идеям, которые отстаивал в своих трудах Хусаин хазрат Фаизханов, в честь которого вот уже 16-ый раз подряд проводятся наши научные чтения.

Мир всем вам, милость Всевышнего и Его благословение!

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России,

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна