закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 декабря 2019 09:42    

Делегация ДУМ РФ и СМР во главе с муфтием Гайнутдином принимает участие в международной конференции в Омане

Сегодня в Маскате столице Султана Оман стартовала международная теологическая конференция «Вопросы воды и водных ресурсов в исламском праве: шариатские положения, цивилизационные горизонты, современные вопросы».

По личному приглашению министра вакфов и религиозных дел Султаната Омана шейха Абдаллы ас-Салими в конференции принимает участие делегация Духовного управления мусульман РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. В состав делегации входят первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, руководитель департамента безопасности Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента Галеев Ильдар.

Организатором международного симпозиума выступает министерство вакфов и религиозных дел Султаната Оман. В мероприятии принимают участие мусульманские религиозные деятели, богословы, теологи, исследователи, а также студенты исламских и теологических учебных заведений.

Конференция проводится по благословению Его Величества султана Кабуса бен Саида.

Предлагаем вашему вниманию приветствие муфтия Гайнутдина участникам симпозиума: 

 

Глубокоуважаемый Ахмад ибн Хамад аль-Халили (верховный муфтий Султаната Оман),

Глубокоуважаемый Абдалла Мохаммад ас-Салими (министр вакуфов и религиозных дел Султаната Оман),

дорогие участники конференции!

Будучи вашим братом в Исламе, сердечно приветствую вас от имени 25-миллионной исламской уммы России, нашего Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. Я свидетельствую свои братские чувства по отношению к народу Султаната Оман возношу искренние молитвы о благополучии Омана и процветании его народа.

Я искренне благодарю моего почтенного брата господина Абдаллу Мохаммада ас-Салими за приглашение принять участие в богословском форуме, посвященном столь важной теме.

Мы высоко ценим то, что в сентябре 2019 года по григорианскому календарю, что пришлось на месяц Мухаррам 1441 г. по хиджри делегация Министерства вакуфов и религиозных дел Султаната Оман во главе с министром впервые посетила Россию, где ознакомилась с жизнью российской уммы и приняла участие в съезде имамов и муфтиев Духовного управления мусульман. О своей предстоящей поездке в Оман я имел возможность проинформировать президента России В.Путина, который также передал свои добрые пожелания руководству Султаната Оман и его народу.

Тема воды – широко и досконально изучена в фикхе ханафитского мазхаба и подробно рассмотрена в фундаментальных богословских трудах наших ученых. ИншаАллах, в ходе нашей конференции будут представлены глубокие и мудрые познания и выводы по этой теме.

Вопрос правильного распоряжения водными ресурсами важен для российских мусульман, ведь, как известно, Россия является государством с наибольшими запасами пресной воды в мире. Озеро Байкал, название которого с моего родного языка переводится как «Богатое озеро», представляет собой самый крупный резервуар пресной воды.

Проблематика воды в последние десятилетия приобретает все большую актуальность в связи с глобальным изменением климата и связанными с ней экологическими проблемами, в том числе и проблемой истощения водных ресурсов.

Нехватка пресной воды, которую прогнозируют экологи, затронет преимущественно регионы, где проживают мусульмане. Не секрет, что и соперничество за обладание, распоряжение этими ресурсами может развернуться между мусульманскими странами, между братьями по вере. Поэтому любая инициатива по изучению и разъяснению положений фикха относительно воды и распоряжения ею заслуживает глубокого уважения и всяческой поддержки. В XXI веке григорианского календаря для нас – уммы пророка Мухаммада (мир ему) – вопросы экологии выступают в качестве испытания на ответственный подход к использованию и сбережению природных богатств, на умение справедливо их разделить и оправдать высокую миссию человека как наместника Аллаха на Земле.

Молитвенно желаю нашему сегодняшнему собранию благодати от Всевышнего Аллаха, приобретения новых полезных знаний, нахождение истинной мудрости в огромной сокровищнице наследия ханафитского мазхаба.

Маскат, 1 декабря 2019 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна