закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2020 12:32    

Совет старейшин ДУМ РФ озвучил наставления молодому поколению духовенства

Выступление председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира-хазрата Гизатуллина на заседании пленума ДУМ РФ 23 сентября 2020 г. в Московской Соборной мечети:

 

Глубокоуважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин!

Уважаемые члены пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации и почетные гости заседания! Приветствую Вас от имени Совета старейшин нашего Духовного управления и от всей души поздравляю с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Наш Совет старейшин был создан для того, чтобы хранить традиции Духовного управления и нашего внутреннего братства, передавать свой опыт молодым поколениям. Чтобы удерживать от опрометчивых поступков неопытных коллег. К сожалению, и нашему удивлению, источником бед оказалось далеко не молодое поколение религиозных деятелей, а напротив, наши братья большого жизненного опыта и достижений.

Наше поколение пришло в религиозную сферу, приступило к возрождению религиозной жизни в конце 80-ых-начале 90-ых годов. Тот период кто-то называет лихими 90-ыми. В них было много хорошего, прекрасного, много искренней службы на пути Ислама. Но были и серьезные ошибки, недочеты, последствия неопытности. Прошло 30 лет и многое изменилось. Мир стал другим, наша страна стала другой, настроения и потребности верующих уже другие.

Наверное, кому-то хочется остаться в 90-ых, со всеми их достоинствами и недостатками, но время не стоит на месте. И сегодня среди нас достойны осуждения те, кто тянет умму назад, в прошлое – ко временам полной неразберихи, спонтанности, непоследовательности. Наши бороды уже давно поседели, мы должны думать о том, какой пример подаем молодежи. Неужели это будет пример бунтарства, предательства, обмана и подлога? Неужели они думают, что наша молодежь и широкие слои верующих так глупы, что не могут отличить законные способы отстаивания своих прав от вероломства, фальсификации, передергивания, дешевого пиара?

Меня очень печалит, что некоторые наши братья, с кем мы бок о бок работали десятилетиями, могут войти в историю как обманщики, смутьяны, поборники фитны.

Я хочу обратиться к нашей молодежи: мы смотрим на вас с надеждой. Перед уммой стоит такой большой объем задач, большие цели, такой огромный простор деятельности, на котором места хватит всем, слава и признание достанутся всем. До сих пор мы ощущаем последствия атеистического периода. Огромная часть наших соплеменников, родившихся в мусульманской традиции, пребывает в невежестве относительно своей религии. Говоря по-татарски, әлифне таяк дип тә белмиләр. Мы призваны просвещать, наставлять, показывать личный пример многим миллионам единоверцев, количество которых только растет. Не поддавайтесь на наущения - васваса – шайтана, идите прямой дорогой и созидайте, обустраивайте, а не разрушайте и не сейте нечестия на земле. Все эти провокации, смуты будут тащить умму только назад, только к регрессу.

Аллах дал нашей умме, нашему поколению великий подарок в лице духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Нисколько не стесняюсь так говорить и не беспокоюсь, что меня обвинят в лести. Муфтий Гайнутдин – личность исторического масштаба, он тот человек, который сформировал современное лицо российской уммы. Идти за ним, следовать ему – это великая честь быть участником исторического процесса возрождения ислама и духа мусульманских народов. Я призываю вас правильно распорядиться этим даром Всевышнего, правильно распорядиться своей молодостью, своей энергией, своим талантом. Никогда не сравнится разобщенность с единством, как никогда не будут равны ученость и невежество. Не позвольте шайтану себя обмануть, избегайте партии шайтана, будьте в партии Аллаха!

23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна