закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2020 13:42    

Данияр Абдрахманов: Миссия российских мусульман – единение на основе научно-богословского наследия

Выступление ректора Болгарской исламской академии Данияра Абдрахманова на Пленуме Духовного управления мусульман Российской Федерации 23 сентября 2020 года на тему «Организация учебного процесса в Болгарской исламской академии: результаты и перспективы»:

 

 

Уважаемый муфтий Шейх Равиль хазрат Гайнутдин! Уважаемые участники Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации! Позвольте поприветствовать вас на этом мероприятии от себя лично и от имени всего коллектива Болгарской исламской академии: Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Пожелать всем вам успешной и результативной работы, достижения компромиссных решений во благо развития организации и процветания всей мусульманской уммы!

 

Мусульманская религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования «Болгарская исламская академия» является религиозной организацией, созданной для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций, достижения религиозных, образовательных, научных, социальных целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

Академия образована по инициативе Центрального духовного управления мусульман России, Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации, Централизованной религиозной организации - Духовное управление мусульман Республики Татарстан в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия.

Проект создания Академии, поддержанный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, призван сплотить мусульманскую умму России на основе возрождения традиций отечественной исламской богословской школы и стать общероссийским центром развития мусульманского образования.

В этой связи сформулирована и её основная задача – подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных религиозных деятелей, и богословов, составляющих кадровую элиту отечественного ислама.

Академия развивается в соответствии с поручениями Президента РФ В.В. Путина по итогам Совета при Президенте РФ по развитию межнациональных отношений, прошедшего в Уфе 22 октября 2013 года, о создании условий для развития трехуровневой системы исламского образования. Академия как высшее звено системы отечественного мусульманского религиозного образования призвана стать научно-методическим и координационным центром развития всей системы мусульманского религиозного образования и просвещения в стране.

 

Образовательная деятельность в Болгарской исламской академии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, основными нормативными правовыми документами федерального и регионального уровня, нормативно-правовыми актами Болгарской исламской академии и направлена на совершенствование образовательного процесса, повышение его качества и конкурентоспособности. Академия осуществляет подготовку высококвалифицированных религиозных деятелей и богословов, реализуя высшие и дополнительные профессиональные программы:

- магистратуры по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (область «Исламские науки», профиль «Исламское право»);

- докторантуры по направлению подготовки кадров высшей квалификации «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (область «Исламские науки»);

- повышения квалификации служителей и религиозного персонала религиозных организаций во исполнение плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В реализации данных учебных планов образовательных программ участвует 5 иностранных преподавателей: доктор исламоведения и арабистики Исмаил Болбол, доктор по исламскому фикху и его основам Мухамед Айман аль-Захрави, доктор по исламскому фикху и его основам Мухаммед Алдейршави, доктор по исламоведению Саиф аль-Асри и доктор по арабскому языку и литературе, профессор Абдульраззак аль-Саади.

Расписание занятий для обучающихся составлено таким образом, что преподаватели часть дисциплин ведут с учетом основных богословско-правовых школ в Исламе. В связи с этим, группы разделены на шафиитский и ханафитский мазхабы, что позволяет обучающимся глубже окунуться в познания своих мазхабов.

30.06–01.07.2020 г. впервые в истории Академии состоялась защита выпускных квалификационных работ 23 магистрантов (итоговая аттестация). Все экзаменующие успешно прошли испытания и получили степени магистров богословских наук.

До этого магистранты прошли итоговые междисциплинарные экзамены в дистанционном формате. Процедура экзамена регламентировалась строго по инструкции, в качестве наблюдателей работали сотрудники Управления образования совместно с IT отделом. На платформе Mind, где первоначально проходила идентификация личности, обучающиеся демонстрировали паспорта, рабочий стол. Случайным образом в системе выпадали вопросы билетов. Обучающиеся отвечали по полученным билетам письменно в онлайн формате.

Далее на платформе Mind устно отвечали на вопросы перед аттестационной комиссией во главе с председателем Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области в составе ЦДУМ России, директором медресе «Хусаиния», муфтием Альфитом Шариповым.

Экзаменационные вопросы затрагивали материал по исламскому вероубеждению, исламскому праву, толкованию Корана, хадисоведению, арабскому языку, а также по социологии, сравнительному религиоведению, гражданскому праву и истории Ислама в России. 

 

В 2019 г. впервые в истории России при Академии создан Совет по защите диссертаций на соискание богословской степени доктора исламских наук. В Совет вошли известные отечественные ученые и авторитетные ученые-богословы исламского мира из Египта, Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, Индии – всего 19 человек. На сегодняшний день его возглавляет преподаватель Академии, доктор по исламскому фикху и его основам Мухамед Айман аль-Захрави (Сирия).

10-11 сентября 2019 г. прошли первые защиты 6-ти докторских диссертаций по специальностям «Исламское право» и «Коранические науки». Итоги защит утверждены Советом учредителей Академии.

Процесс защиты был организован на арабском и русском языках с обеспечением синхронного перевода на два языка. Пять из шести работ были выполнены на арабском языке, одна – на русском языке с подготовкой авторефератов во всех случаях на русском и арабском языках. Защиты проходили в основном на арабском языке с возможностью обсуждения и задавания вопросов и на русском языке. Выступление соискателей сопровождалась презентацией в едином стиле на большом экране основных положений работы. 

Тематика работ касалась как изучения и ввода в научный оборот исламского богословского наследия мусульман России, так и частных вопросов исламского права, исламского вероучения, коранических наук и др., что отражено также в наименовании специальности, по которым защищены диссертации: исламское право, исламское вероучение и коранические науки.

Защиты прошли с соблюдением всех предусмотренных Положением о Диссертационном совете процедурных требований, что обеспечило всем присутствовавшим возможность свободной и открытой научной дискуссии положений и выводов диссертационных работ.

В целом члены Совета едины во мнении об успешности прошедших защит. В частности, Л.Р. Сюкияйнен в своём выступлении на арабском языке на защите Нургалеева Р.М. отметил: первые защиты есть свидетельство перехода Болгарской исламской академии на качественно новый уровень развития, подтверждающий, что задачи, которые сформулированы президентом РФ Путиным В.В. в отношении Академии, находят своё целенаправленное решение. Была также озвучена мысль о том, что Россия только вступает на путь возрождения своего исламского наследия, при этом мусульманские народы России делают семимильные шаги в направлении выстраивания многоступенчатой системы исламского образования, которая уже начинает приносить свои положительные плоды.    

Это уникальный опыт в системе высшего исламского образования в России, который является залогом более крупных достижений Академии в плане подготовки специалистов в области исламских наук, способных конкурировать с иностранными коллегами.

Следует отметить, что 9-10 сентября 2020 года состоялась вторая в истории Академии защита докторских диссертаций 9 докторантов.

Тематика работ касалась как изучения и ввода в научный оборот исламского богословского наследия мусульман России, так и частных вопросов исламского права, исламского вероучения, коранических наук и др., что отражено также в наименованиях специальностей, по которым защищены диссертации: исламское право, исламское вероучение и коранические науки.

 По всем диссертациям Совет принял положительное решение.

Вместе с тем организация и проведение защиты актуализировало и ряд вопросов, которые требуют дальнейшей целенаправленной работы и решения:

  1. Усиление содержания образовательных программ и научно-исследовательской работы соискателей за счет включения дисциплин по изучению научной методологии светских и религиозных исламских наук, а также более тщательной языковой подготовки (в первую очередь, по русскому языку) с акцентом на научный аппарат.
  2. Создание новых структурных подразделений (отдела аспирантуры и докторантуры, профильные кафедры, учебная часть, факультет). 
  3. Совершенствование технических средств сопровождения работы Диссовета.

4. Ужесточение требований к докторантам в части апробации результатов исследований.

 

В связи с высокими требованиями по уровню образования обучающихся в Академии работа приёмной комиссии была организована с целью отбора абитуриентов, обладающими лучшими знаниями по арабскому языку и исламским наукам.

В рамках проведения приёмной кампании в Болгарской исламской академии проведена большая работа с религиозными организациями по всей России (духовные управления, мухтасибаты, молодежные и студенческие организации), с руководителями ведущих исламских вузов России (Казанский исламский университет, Московский исламский университет, Российский исламский университет г. Уфа, исламские учебные заведения Северного Кавказа и т.д.), а также исламских медресе.

Безусловно, по сравнению с прошлым годом значительно расширилась география поступающих из России, добавились такие регионы как: Ростовская область, Республика Северная Осетия, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Тюменская область, Омская область, Рязанская область, г. Санкт-Петербург, а среди поступающих из дальнего зарубежья – Йемен.

Основным условием участия в приёмной кампании стало наличие у абитуриента рекомендательного письма от централизованной религиозной организации или учебного заведения.

По итогам вступительных испытаний в Академию 2020 года было зачислено 25 магистрантов и 13 докторантов.

 

В июле 2019 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выдало лицензию на образовательную деятельность по направлению «Теология».

В 2020-2021 году планируется реализация образовательной программы высшего образования – программы магистратуры по направлению подготовки 48.04.01 Теология (профиль: «Государственно-конфессиональные отношения в контексте исламской теологии»). В рамках приёмной кампании в Академию по итогам вступительных экзаменов было зачислено 10 человек. В перспективе Академия планирует получить аккредитацию по данной специализации. Таким образом, выпускники Академии смогут получить «на выходе» два диплома: по светскому и религиозному направлениям.

 

С целью завершения процесса выстраивания многоуровневой системы отечественного исламского образования, в котором главенствующую роль модератора, разработчика, аналитика и контролирующего органа должна играть Академия, в феврале 2020 года в структуре Академии был создан Научно-методический центр развития исламского образования. Основная задача Центра – содействие формированию и постоянному совершенствованию единого образовательного пространства для духовных образовательных организаций, удовлетворение потребностей духовных образовательных организаций в научно-методическом обеспечениии образовательного процесса,  проведение мероприятий по актуальным вопросам исламского образования и др.

 

8 февраля 2020 года было проведено первое заседание Попечительского совета Болгарской исламской академии под руководством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко. Столь состоятельный орган, куда вошли известные представители бизнес-сообщества, крупных компаний, а также главы ряда регионов страны обозначил первоочередные задачи для полноценного и эффективного функционирования Академии.

В Академии совместно с Аппаратом Президента Республики Татарстан была разработана стратегия развития Болгарской исламской академии, которая получила положительные отзывы своих учредителей, а также в Администрации Президента РФ. Документ обозначил основные направления деятельности, потенциальные показатели и перспективы финансового и хозяйственного обеспечения.

 

В заключении хотелось привести немного статистики. Так, по состоянию на 01.09.2020 г. количество обучающихся в Академии по магистратуре и докторантуре составляет 97 человек.

В магистратуре по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (профиль «Исламские науки») – 76 человек, из них:

1 курс – 25 обучающихся;

2 курс – 23 обучающихся;

3 курс – 28 обучающихся.

В докторантуре по направлению подготовки кадров высшей квалификации «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (профиль «Исламские науки») – 21 человек, из них:

1 курс – 13 обучающихся;

2 курс – 8 обучающихся.

 

Резюмируя сказанное можно отметить, что образовательные программы Болгарской исламской академии нацелены прежде всего на решение тех задач, которые ставятся руководством страны перед Академией как высшим звеном системы исламского религиозного образования в России. Уверен, у российского мусульманского сообщества, учёных и религиозных деятелей сформировалось вполне ясное и твердое осознание той общей миссии на ближайшую перспективу, которая заключается в единении мусульманской уммы России на основе возрождения и развития богатейшего научно-богословского наследия российских мусульман, некогда прославившихся на весь мир.

Уважаемые коллеги! Академия открыта к сотрудничеству, и мы с нетерпением ждём ваших выпускников, сотрудников в стенах нашей Академии, а также выражаем большую надежду на создание новых совместных научно-исследовательских проектов.

23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна