закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 января 2015 13:00    

Выступление хаджи Эмирали Аблаева на Х Международном мусульманском форуме

Выступление хаджи Эмирали Аблаева на Х Международном мусульманском форуме
Выступление хаджи Эмирали Аблаева на Х Международном мусульманском форуме

Выступление главы Духовного управления мусульман Крыма, муфтия хаджи Эмирали Аблаева на Х Международном мусульманском форуме "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности" (синхронный перевод с крымскотатарского языка):

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Милость и благословление Аллаха пусть прибудут с вами!

Дорогие братья, уважаемые друзья! Для меня большая честь присутствовать в аудитории, где очень много ученых, высоких гостей из различных стран. От имени всех мусульман Крыма я приветствую вас. Я передаю вам горячее приветствие от имени крымско-татарского народа.

Положение как мусульман, так и не мусульман в Крыму в последнее время, все процессы, которые там проходят − вы можете следить за ними в СМИ, по телевидению. Перемены были очень стремительные. За один день произошли радикальные изменения. В данных условиях различного рода секты, люди с различным мышлением пытались активизировать свою деятельность. Мы решили, что единственный верный путь в данной ситуации – разъяснение силовым, правоохранительным органам о недопустимости дестабилизации ситуации, недопущение деятельности маргинальных организаций, приглашение в Крым Равиля хазрата Гайнутдина для налаживания диалога с местной властью. И, благодаря его действиям, нашей позитивной позиции, объединения во имя недопущения кровопролития, недопущения конфликтов, мы смогли достойно выйти из данной ситуации. Я приношу благодарность и Вам за вашу позитивную оценку и конструктивную позицию в данном вопросе.

Среди стольких ученых очень тяжело говорить. Вы знаете, что мы проживаем на своей родине в Крыму уже более 27 лет. Переехали из Узбекистана на свою Родину. За все это время около 300 тысяч крымских татар вернулось на свою Родину в Крым. У нас насчитывается более трехсот действующих мечетей. Также есть восемь медресе, центры подготовки хафизов. Мы считаем, наша обязанность – сохранить все это. Мы работаем для того, чтобы сохранить это наше наследие.

За 27 лет нашего проживания в Крыму мы постарались построить мост взаимопонимания с немусульманским населением, построить мост добрых взаимоотношений. Нам было очень сложно построить мост человечности, конструктивных взаимоотношений, добрососедства, но,  несмотря, на все сложности, мы это смогли.

Когда в Крыму установился новый государственный строй, первое, что мы сделали: мы попросили сохранить данный мост, данный диалог с представителями иных конфессий, который мы наладили. Мы сказали, что это – главная наша заслуга, главная наша ценность.

Что касается строительства мечетей, сохранения кладбищ и иных культовых сооружений, мы считаем, что войны происходят именно из-за того, что чье-то культовое наследие может быть сожжено, уничтожено посредством актов вандализма. Происходят всевозможные конфликты или эти конфликты разжигаются. Мы через все это прошли.

В Крыму за все это время неоднократно происходили акты вандализма. Десятки могил и надмогильных камней были разрушены кувалдами. Это происходило на кладбище в Симферополе. Те вандалы, которые это творили и пытались спровоцировать конфликт между мусульманами и немусульманами просчитались. Мы всегда призывали народ к спокойствию, к тому, чтобы люди не поддавались на провокации и сумели несмотря ни на что сохранить данный мир.

В прошлом году в преддверии Курбан-байрама была сожжена Центральная мечеть города Саки, в первые дни Курбан-байрама была совершена попытка поджога еще одной мечети. Какова цель всего этого? Конечно, мы понимаем: это было сделано с целью, чтобы мусульмане, разозлившись тоже, в эмоциональном порыве пошли и подожгли церковь. Этого ждали провокаторы.

Но мы сказали: если одну из наших мечетей сожгут, мы построим десять новых мечетей, но ни в коем случае мы не поддадимся на провокации и не будем делать то, что некоторые недобросовестные люди совершают по отношению к культовым зданиям. Это то, что мы уже переживали ранее, то, через что мы уже прошли, те ужасы, которые мы уже видели. С установлением нового правительства, новой власти в Крыму мы посмотрим какие законы будут приняты, как власть себя поведет. Мы настраиваем людей на конструктивное сотрудничество, на диалог и мы ждем этого.

Я внимательно слушал выступления мусульманских ученых. Все декларировали высокие цели, зачитывали аяты из Корана. У меня есть одно желание одно чаяние – хочу сказать нашим ученым с Кавказа, из Татарстана, Средней Азии, Узбекистана из России следующее: у нас есть Книга, там прописаны все истины, все принципы исламской религии. У нас на руках есть Сунна пророка Мухаммада (мир ему). Нам остается только следовать этому.

В 1917-18 гг. первый муфтий мусульман Крыма Номан Челебиджихан пытался восстановить права крымскотатарского народа. Был собран Курултай мусульман Крыма, было собрано Правительство. Этот человек обучался в Турции, учился в России. На собрании Курултая в Хан-Сарае он провозгласил следующие принципы «Я вижу Крым и народы Крыма в виде прекрасных цветов, которые произрастают вместе. Они все разного цвета, разного аромата, но вместе они прекрасный букет. Именно таким я вижу будущее Крыма в содружестве  всех народов».

Именно этому принципу мы следуем в Крыму. Упоминание ислама наряду с терроризмом и экстремизмом считаю недопустимым. Поэтому у меня просьба к религиозным деятелям, нашим ученым, чтобы со всех прекрасных народов был собран один прекрасный букет. Именно к этому призывает нас ислам. Этому мы научились в своей традиции и своей религиозной практике. Именно в этом состоит великая миссия мусульманских деятелей, чтобы смочь собрать людей в единый прекрасный букет.

Я думаю, сегодня не тот день, когда мы должны оправдываться, говорить слова, чтобы отделить ислам от чего-то наносного. Ислам является последней религией ниспосланной для всех людей. Ислам не был послан только для арабов, только для тюрок или для отдельных наций. Я думаю, что это должно быть нашей конечной целью.

То есть ислам – религия, которая напутствует людей к миру, доброте  и общечеловеческим ценностям – всех людей. Поэтому, если бы мы сказали, что мы стараемся только ради крымских татар строить эти мосты толерантности и добрососедства, то это было бы неверно. Но мы сказали, что мы стараемся ради всего человечества. Я думаю, что это должно быть нашим лозунгом и желаю успеха именно на этом пути. Я думаю, что эта работа будет плодотворной и эффективной и на следующем собрании будут сделаны еще лучшие выводы и выступления, которым мы будем свидетелями.

Я прошу от Аллаха благословения всем вам.

Я хотел бы преподнести Равилю хазрату Гайнутдину картину с изображением мечети хана Узбека, 700-летие которой отмечалось в этом году. С огромной радостью я преподношу это уважаемому шейху в надежде на то, что эта мечеть будет напоминать о нашей дружбе, о наших братских взаимоотношениях.

10 декабря 2014 г., Москва

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна