закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 апреля 2015 15:00    

Выступление доктора Амсала Бахтияра на Х Международном мусульманском форуме

Выступление проректора Исламского государственного университета имени Шарифа Хадаятуллы (Джакарта, Индонезия) доктора Амсала Бахтияра на Х Международном мусульманском форуме "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности" (в синхронном переводе):

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Хвала Аллаху, который вывел нас на правильный путь. Мы не шли бы по этому пути, если бы не Аллах. Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад – Посланник Аллаха.

Позвольте мне поблагодарить, от всего сердца шейха Равиля Гайнутдина, который пригласил нас на этот Х Международный мусульманский форум в Москве.

Уважаемые присутствующие, если изучить ислам, то мы увидим, что коранический аят, посвященный акыде, объединяет мусульман во всех уголках мира – на востоке и на западе, на севере и на юге. Наряду с этим мы видим в Священном Коране и в хадисах  учение и информацию о естественных науках, социальных науках в целом. Например, представлены инженерия, медицина, биология. Большинство коранических аятов касается знания, требования знаний. Первый аят, который был ниспослан Пророку (Мир Ему) – «Читай, во имя Господа твоего, который создал». В другом аяте нам говорится, что наука очень важна, будьте внимательны, те, кто знает и те, кто не знает – равны ли они? Во-вторых космогонические аяты, которые включают в себя физическую и социальную тематику.

Если мы посмотрим на технологии, то в древности, если мусульмане Индонезии хотели совершить хадж в Священную Мекку, то им для этого требовался целый год – шесть месяцев на дорогу туда и шесть месяцев на обратную дорогу. Сейчас же авиационные технологии позволяют совершить все за неделю. Итак, технологии очень важны в нашу эпоху. Поэтому жители Индонезии могут исполнять этот один из пяти столпов ислама. Именно поэтому мы уделяем внимание аятам, которые связаны с технологиями, имеют космогонический характер, поощряют нас заниматься современными технологиями. Именно в этой области мы должны совершать джихад в исламских университетах, в исламских государствах вообще.

В нашем Исламском университете в Джакарте я являюсь преподавателем на факультете «Фундаментальные основы религии». Мы не различаем догматические аяты и аяты, посвященные космосу, посвященные мирозданию. Потому, что они имеют единый источник, которым является Всевышний Аллах. Поэтому мы должны объединить эти аяты, чтобы они стали для всех мусульман основой их развивающейся культуры. Прошу извинение за свою краткость. Мир Вам, Милость Аллаха и Его Благословение.

11 декабря 2014 г., Москва

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.