Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ от 23 сентября 2020 г.
![]() |
Заседание очередного Пленума
Духовного управления мусульман Российской Федерации.
23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть
Резолюция
Мы, члены Пленума Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации», собравшиеся в Московскую Соборную мечеть на заседание Пленума Организации, а также присоединившиеся к нам почетные гости заседания в лице руководителей религиозных организаций и религиозных деятелей, обсудив важные для всей мусульманской уммы России вопросы и проблемы, выступаем со следующим:
1. Заявляем о грядущем в 2022 г. 1100-летии принятия Ислама народами государства Волжской Булгарии как о центральном событии мусульманской религиозной жизни страны на ближайшие годы и подчеркиваем его значимость для всего российского общества. Призываем органы власти разных уровней, ученое сообщество и все здоровые силы общества наполнить юбилейную дату смыслом и значимыми событиями, используя потенциал этого торжества для возрождения исторической памяти мусульманских народов и укрепления гражданского мира, межнационального и межрелигиозного согласия и взаимоуважения. Подчеркиваем непреходящую и неоценимую значимость этого события не только для народов Поволжья и Урала, но и для всей этнополитической истории территории страны, в которой Волжская Булгария занимала свое особое место как крупнейшее по территории европейское государство своей эпохи, свободно и добровольно принявшие Ислам.
2. Выражаем тревогу и озабоченность перспективами принятия проекта федерального закона № 992354-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ряд положений которого серьезно сужает свободу религиозных организаций вести свою религиозную деятельность свободно и самостоятельно. Мы подчеркиваем недопустимость вмешательства во внутреннюю жизнь религиозных общин и призываем законодателей принимать во внимание мнение, опыт и экспертные оценки самих религиозных организаций. Подобные инициативы могут быть восприняты как проявления богоборчества, подобные тем, что наша страна пережила в 30-ые гг. прошлого столетия и которые вершились под благовидными предлогами. Такие нововведения грозят обрывом духовных связей российских мусульман с религиозным наследием и богословскими центрами Мекки, Медины, Иерусалима, Каира, Бухары, Стамбула и др. подобных, что неизбежно приведет к обеднению богословско-интеллектуального процесса в среде российских мусульман.
3. Выражаем свою приверженность единству и неделимости духовного пространства российских мусульман, свое намерение идти по пути единения и консолидации российского мусульманства в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации, твердую убежденность в необходимости соблюдения законности при ведении религиозной деятельности и желание служить во благо всего российского общества. Принципы совещательности, коллегиальности, плюрализма мнений и их открытого обсуждения являются неотъемлемой частью внутренней жизни ДУМ РФ и его структурного развития, взаимодействия между центральным аппаратом и региональными организациями.
4. Подчеркиваем непреходящее значение мечети как фундаментального института мусульманской общинной жизни в развитии российской уммы и призываем всю мусульманскую общественность – представителей разных профессий и сфер деятельности, все здоровые силы общества поддержать усилия Духовного управления мусульман Российской Федерации в реализации сверхактуальной для российской уммы задачи возведения мечетей в городах-миллионниках и крупных агломерациях в России.
5. Учитывая глубину и древность корней мусульманской религиозной традиции на территории современной Российской Федерации, мы – участники заседания, осуждаем решения Красноглинского районного суда г. Самары о признании экстремистскими материалами двух трудов комментариев к Благородному Корану: классического средневекового автора Абуль Фидаа Исмаила Ибн Умара Ибн Касира ад-Димашки («Комментарий к Великому Кур’ану мухтасар») и нашего современника Абдрахмана бин Насира ас-Саади (толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого») от августа 2020 г. По убеждению мусульманских религиозных деятелей, признание исламских богословских трудов экстремистскими на основе заключения экспертов, не имеющих теологического и религиоведческого образования, ведет к ущемлению прав верующих мусульман и ограничению для них доступа к части своего духовного наследия.
6. Утверждаем дату 23 сентября как дату ежегодного заседания Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации в честь исторического события – торжественного открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 г.
7. Обращаемся к самым широким слоям населения России с призывом проявлять бдительность и ответственное отношение в связи с сохраняющейся угрозой пандемии, беречь себя, своих близких и всех окружающих.
8. Призываем всех последователей Ислама в Российской Федерации принять активное участие в предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения. Мусульмане России – активная, патриотически настроенная социальная группа, для которой интересы своей страны имеют важное значение, а потому участие в столь масштабном проекте федерального значения станет ярким подтверждением активной гражданской позиции россиян, исповедующих Ислам, а также исполнением коранического принципа о познании народами друг друга.
23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть