закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2017 12:17   Ростовская область 

М.Дж. Бикмаев: в России сложилась уникальная модель межрелигиозных отношений

Приветствие заместителя председателя-муфтия Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Бикмаева Мухаммеда Джафяровича в адрес участников :

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение последнему Божьему посланнику Мухаммаду, его пречистому роду и верным сподвижникам!

Уважаемые коллеги!

Приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху —  Мир вам,  Милость Аллаhа и Его благословение!

От имени Центрального духовного управления мусульман Ростовской области приветствую участников IV Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» по теме «Ислам в межконфессиональном диалоге на юге России - исторический опыт и современность».

Город Ростов- на-Дону – столица Юга России, вырастил одного из самых интересных мусульманских теологов России – Мусу Бигиева и его брата –проповедника и  классика татарской литературы Загира Бигиева.

Муса Бигиев был выдающимся татарским философом-богословом, публицистом, одним из лидеров джадидизма среди мусульман России начала XX века. Семья Бигиевых внесла значительную лепту в развитие ислама на Донской земле.

В своей деятельности Муса Бигиев следовал  призыву  Всевышнего  АЛЛАХА :     «Держитесь  за  вервь  АЛЛАХА  все, и  не  разделяйтесь» (Коран, сура 3, 98 аят).

Мы мусульмане  России,  духовные лица, в свою очередь обязаны также следовать этой заповеди и не быть среди тех, кто вносит раскол и смуту в деле духовно-нравственного возрождения.

Сегодня в России сложилась уникальная модель межрелигиозных отношений, помогающая строить мирную общественную жизнь. Необходимо помнить, что межрелигиозное согласие необходимо оберегать, постоянно трудясь над его укреплением.

Поэтому проведение подобных конференций вносит значительный вклад в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Становление и развитие отечественной исламской богословской школы поможет нам и в эти дни ответить на вызовы современности. В настоящее время есть все возможности для изучения и развития богатейшего духовного наследия, ярких представителей отечественной исламской богословской мысли, одним из которых был, Муса Бигиев.

Мы гордимся тем, что имя Мусы Бигиева связано с г. Ростовом-на-Дону.

Я уверен, что работа форума послужит единению научных, духовных, социальных, интеллектуальных, культурных возможностей мусульманского сообщества, его гармоничному и устойчивому развитию во благо всего мирового сообщества.

و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Мир вам,  Милость Аллаhа и Его благославение!

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна