закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 июля 2019 15:00    

Муфтий Гайнутдин: Кавказ - это яркий образец подлинного культурного многообразия, добрососедства и непрекращающегося процесса культурного обмена между народами и религиями

Приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам международного симпозиума "Исламская цивилизация на Кавказе", который в эти дни проходит в столице Азербайджана Баку.

Текст зачитал первый зампред ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов: 

Организаторам и участникам международного симпозиума "Исламская цивилизация на Кавказе"
 
Уважаемые коллеги, братья и сестры!
 
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую международный симпозиум "Исламская цивилизация на Кавказе" и молитвенно желаю вашему собранию плодотворной и успешной работы.
 
Говоря об исламской традиции на Кавказе, мы не может не подчеркнуть, что Кавказ стал одной из первых территорий распространения исламской религии за пределами аравийского полуострова. Начиная с VII в. ислам стал на этих территориях фактором укрепления развитой городской цивилизации, способствовал развитию науки, книжной культуры, ремесленничества. В то же время Кавказ - это яркий образец подлинного культурного многообразия, добрососедства и непрекращающегося процесса культурного обмена между различными народами и религиозными общинами.
 
Современная Азербайджанская Республика в полной мере осознает себя наследницей многовековых исламских традиций - традиций духовной жизни, добрососедства, цивилизационного строительства. Мы с большой радостью за наших братьев в Азербайджане наблюдаем за достижениями в области возрождения культурных ценностей, огромный вклад Баку в деятельность Организации исламского сотрудничества, в особенности по линии Центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) и Молодежного форума за диалог и сотрудничество. Голос Азербайджана в русле утверждения ценностей диалога цивилизаций, сотрудничества и братства все сильнее слышен на международной арене, в чем есть, безусловно, большая личная заслуга президента Ильхама Гейдар оглы Алиева.
 
Особое место занимает в этом контексте учреждение и активное развитие в Баку Азербайджанского института теологии, призванного готовить и воспитывать высококвалифицированные кадры, способные продолжить многовековые исламские традиции Кавказа. С подписанием меморандума о взаимопонимании между Азербайджанским институтом теологии и Московским исламским институтом сделан важный шаг в сторону укрепления сотрудничества между мусульманами России и Азербайджана в области образования, науки и подготовки кадров.
 
Молитвенно желаю, чтобы сегодняшняя конференция также положила начало процессам плодотворного научного и интеллектуального обмена между центрами учености и теологии различных стран и послужила делу утверждения исламских ценностей.
 
Баку, 11 июля 2019 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна