закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2021 15:18   Свердловская область 

1-3 декабря в Екатеринбурге пройдут «Фахретдиновские чтения» на тему «Мусульманские религиозные организации в противодействии экстремизму и нетерпимости»

В преддверии празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а также по случаю 20-летия Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма и 5-летия деятельности Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) 1 декабря начнет работу VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Мусульманские религиозные организации в противодействии экстремизму и нетерпимости».

 
Организаторами выступают: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и ДУМ СО (Уральский Мухтасибат), Центр исламских исследований СПбГУ и ИД "Медина" при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
 
Главная задача мероприятия состоит в рассмотрении причин появления радикально настроенных, деструктивных сообществ. Этот непростой вопрос предстоит обсудить на конференции, посвященной противодействию экстремизму и радикализму.
 
Работа научно-практической конференции пройдет по нескольким направлениям: сотрудничество мусульманских духовных организаций с административными и правоохранительными органами для превентивных мер в борьбе с распространением радикальных настроений; профилактика экстремизма и нетерпимости в среде учащихся средних и высших учебных заведений, молодежных общественных объединений; специфика работы институтов образования и культуры в стратегии просвещения широкой аудитории об истинных ценностях и традициях ислама; наставническо-проповедническая работа мусульманских религиозных деятелей с верующими в рамках профилактики экстремизма и социализации трудовых мигрантов; цензура и запреты исламской литературы: поиск эффективной коммуникации между надзорными органами и экспертами.
 
Участниками события станут общественные, научные и политические деятели, в чью сферу профессиональных интересов входят взаимодействие с мусульманскими религиозными организациями и исследование проблем общественного благосостояния, безопасности и народного единства.
 
Важной частью программы конференции является пленарное заседание, а также презентация книги ИД «Медина» – книжных серий «Ал-Ислах ва-т-тадждид» (Возрождение и обновление) и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».
 
Модераторами мероприятия выступят председатель ДУМ Свердловской области Артур Мухутдинов, руководитель Департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин и старший научный сотрудник Московского исламского института и Болгарской исламской академии, доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин.
 
Конференция будет работать в течение трех дней – с 1 по 3 декабря. Работа основных секций пройдет 2 декабря с 10.00 по местному времени в формате онлайн и офлайн.
 
Пресс-служба ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат)

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна