закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 марта 2022 12:50   Москва 

I заседание Совета улемов ДУМ РФ в 2022 г. состоится 22-23 марта в Москве

Члены Совета улемов ДУМ РФ соберутся в Москве 22-23 марта для принятия богословских заключений по ранее обсужденным вопросам и заслушивания новых докладов, которые лягут в основание последующих фетв.

 
В частности, по итогам проработки на предыдущих заседаниях (III и IV в 2021 г.) и внесения всех правок будут приняты богословские заключения «Многоженство в условиях РФ» и «Определение начала и окончания времени поста в месяц рамадан».
 
Кроме того, вниманию Совета улемов будет представлен доклад  члена СУ ДУМ РФ, второго имама-хатыба Исторической мечети Москвы  Руфата Ахметжанова «Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены». Приглашенными докладчиками по этой же теме выступят адвокат Тимур Зарипов и руководитель аппарата ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева и другие. Ожидается, что в ходе изучения темы участники заседания ознакомятся и с опытом других стран в указанном вопросе. В частности, ожидается выступление представителя Высшего совета по делам религии Турецкой Республики Ахмета Огуза.
 
С докладом на тему «Празднование памятной даты – 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии» выступит член СУ ДУМ РФ, директор саратовского медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов.
В образовательной части программы заседания предусмотрены выступления генерального секретаря Всемирного совета мусульманских сообществ д-ра Мухаммада Бишари, который выступит через Zoom. Он представит лекции «Фетвотворчество и фикх мусульманских меньшинств: между теорией и практикой» и «Фетва и концепция гражданства между иджтихадом ученых и требованиями времени».
 
Кроме того, запланирована лекция директора департамента по внедрению основных стандартов и стратегического развития, Ризвана Малика «Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ): история создания, принципы работы, методика и структура, взаимодействие с мировыми центрами издания фетв».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна