закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 апреля 2022 11:18    

Садака аль-фитр и этика проведения праздничного намаза. Проповедь

Хвала Аллаху Господу миров, мир и приветствие Пророку Мухаммаду! Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и что Пророк Мухаммад – Его раб и посланник. Кого Всевышний Аллах поведет прямым путем того, никто не сможет сбить, а кого Он сбил с верного пути, того никто не сможет наставить.

Дорогие верующие! Подходит к концу месяц Рамадан, остались считанные дни. Тот, кто готовился к этому месяцу, проводил его в поклонении, просил у Всевышнего прощения грехов, уделял время чтению Корана, работал над своим нравом – тот подготовил для себя провизию в вечную жизнь, удостоился благодати этого месяца. Те, кто были беспечны в нем, еще имеют возможность удостоиться награды за благие деяния, совершенные в месяц Корана.

В конце месяца Рамадан верующие раздают установленную милостыню, а также в день Ураза-байрам совершают праздничную молитву. В этой проповеди мы рассмотрим, как правильно давать «садака аль фитр» и что это такое, а также рассмотрим этику совершения праздничной молитвы.

«Садака аль фитр», также называют «закяту аль фитр» – это названия одного из видов обязательного закята выплачиваемого после окончания месяца Рамадан перед праздничной молитвой. В отношении обязательности выплаты было установление Пророка (мир ему) во втором году хиджры.

Исходя из хадиса от ибн Аббаса, посланник Аллах (мир ему) повелел выплачивать «садака аль фитр» для того, чтобы: во-первых, посредством этой милостыни Всевышний Аллах простил наши прегрешения; во-вторых, она является средством помощи бедным и нуждающимся.

«Пророк Мухаммад (мир ему) обязал раздавать садака аль фитр в Рамадан каждого из числа мусульман, мужчину и женщину, взрослого и пожилого, в размере минимум одного са’ (3,2 кг) фиников или ячменя» (Муслим).

С точки зрения ханафитского мазхаба этот вид садака является обязательным, даже для тех, кто не имеет своего дохода, при том, что за неработающего выплачивает глава семьи, на чьем попечении он находится.

Выплачивается следующим категориям, описанным в Коране:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для нищих; бедных; для тех, кто занимается сбором и распределением пожертвований; для тех, чьи сердца приводимы к согласию; для выкупа тех, кто находится в неволе; для должников; для дел на пути Аллаха; для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (9:60).

Садака фитр можно раздавать как продуктами, так и деньгами. Минимальные суммы пожертвования устанавливаются исходя из суточных расценок на еду, а также учитывая финансовое положение дающего. Духовное управление мусульман Российской Федерации постановило, что на 2022 год размер «садака аль фитр» следующий:

- 150 рублей для малоимущих;

- 500 рублей для людей со средним достатком;

- от 800 рублей для состоятельных.

Сроки раздачи «садака аль фитр» заканчиваются в момент начала праздничной молитвы. Известно, что пророк Мухаммад (мир ему) раздавал эту милостыню до выхода людей на праздничный намаз.

Также еще одной особенностью окончания Рамадана является праздничный намаз. Праздничный намаз – один из видов установленных молитв в исламе. Имам абу Ханифа сказал, что праздничный намаз является индивидуальной обязанностью. Для женщин, детей, путников, также для тех, у кого проблемы со здоровьем, совершение данного богослужения необязательно.

Время совершения праздничного намаза наступает с восходом солнца, а заканчивается до прохода небесного светила через точку зенита. Азан и икамат в этой молитве не читаются.

Молитва читается в два ракаата. В первом ракаате: намерение на молитву, дуа «ас-сана», после этого три такбира с поднятием рук, дальше читаются суры «аль-фатиха» и вторая сура, после этого делается поясной поклон и два земных поклона как остальных намазах. Второй ракаат: чтение сура «аль-фатиха» и любой другой суры, после этого делается три такбира с поднятием рук, на четвертый такбир делается поясной поклон, затем два земных поклона, и дальше дочитывается как обычный двух ракаатный намаз.

После молитвы, имам читает проповедь.

Рассмотрим некоторые адабы (этические моменты) праздничной молитвы. Важно проводить ночь в поклонении: читать дополнительные намазы, читать Коран, делать истигъфар. Стараться максимально усердствовать в благих делах в эту ночь. Также передается, что посланник Аллаха (мир ему) перед праздничными молитвами совершал полное омовение. Известно также, что Посланник Аллаха (мир ему) одевал наилучшую одежду на праздничный намаз и использовал благовония. Отправляться в мечеть ранее, также является желательным перед тем, как отправиться на молитву, что-нибудь поесть. После праздничного намаза принято приглашать друг друга в гости, накрывать столы, разделять радость праздника со своими близкими.  

Провожая этот благословенный месяц, нам важно сохранить тот духовный заряд, те благие привычки, приобретенные в Рамадане, сделать так, чтобы следы этого месяца проявлялись в наших нравах, в нашем поклонении, в нашей вере - имане. Просим Всевышнего Аллаха Творца небес и земли, принять наши посты, благие деяния, совершенные в этом месяце, сделать их причиной вхождения в Рай. Просим дать сил, возможности, благодати для того, чтобы в добром здравии и в вере встретить следующий месяц Рамадан.Аминь!

Рушан Камалетдинов,

второй имам Нижегородской соборной мечети

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна