закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июня 2012 18:48   Москва 

Нуриманов Ильдар Анвярович

Ильдар Нуриманов
Ильдар Нуриманов

Заместитель председателя - руководитель Аппарата ДУМ РФ, генеральный директор ИД «Медина»

Дата и место рождения: 15 мая 1982 г. в селе Красная горка Пильнинского района  Нижегородской области.

Образование

2002 г. – Нижегородское исламское медресе «Махинур» по специальности «Имам-хатыб»;

2008 г. – Волго-Вятская Академия государственной службы при президенте РФ по специальности «Менеджер» (государственное и муниципальное управление);

с 2004 по 2010 гг. – Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (бакалавриат, магистратура, по направлению «Востоковед, Африканист» по федеральной целевой программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама);

с 2014 по 2018 гг. - аспирантура Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (по федеральной целевой программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама с отличием).

Трудовая деятельность:

с 2002 по 2008 гг. - преподаватель Нижегородского исламского медресе «Махинур»;

с 2002 по 2008 гг. - имам-хатыб Нижегородской соборной мечети;

с 2008 по 2011 гг. - руководитель международного отдела ДУМНО;

с 2008 г. по наст. вр. – генеральный директор издательского дома «Медина»;

с 2011 по 2015 гг. - руководитель Департамента внутренней политики Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), а затем Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ);

с 2015 по наст. вр. – руководитель аппарата ДУМ РФ;

с 2018 г. по наст.вр. – член Общественной палаты Союзного Государства, (позднее - Международной общественной палаты); 

с 2019 г. по наст.вр. – заместитель председателя ДУМ РФ, член Президиума ДУМ РФ.

Дополнительные сведения:

Сфера научных интересов – история совершения хаджа российскими мусульманами, письменные памятники российских мусульман о хадже и священных местах ислама. С 2007 г. является составителем и выпускающим редактором ежегодного сборника «Хадж российских мусульман». В рамках научных исследований Нуримановым И.А. найдены, изучены, опубликованы в оригинале и переводе на современный татарский и русский языки и, таким образом, введены в научный оборот на страницах сборника «Хадж российских мусульман» и отдельных изданий множество уникальных письменных свидетельств путешествия в хадж мусульман Российской империи и СССР (см. справку ниже).

Религиозная и научная деятельность Нуриманова И.А. направлена на укрепление и развитие мусульманских религиозных институтов Российской Федерации, сохранение, изучение и переосмысление письменного наследия российских мусульман, в том числе крупных татарских богословов и религиозных деятелей, международное продвижение и популяризацию интеллектуального наследия российского мусульманства как в России, так и в международном научном пространстве, чем вносит ощутимый вклад в духовное развитие татарского народа на современном этапе.

Многочисленные достижения Нуриманова И.А. как в области религиозно-просветительской, научной, так и издательской деятельности, способствуют осуществлению гуманитарной дипломатии между Россией и странами мусульманского мира.

Свободно владеет русским, татарским, арабским, английским языками.

Женат, воспитывает двоих детей.

Награждения:

Добросовестный труд Нуриманова И.А. на религиозной и просветительской стезе был отмечен медалью ДУМ РФ «За духовное единение», благодарственным письмом Всемирного конгресса татар (2021 г.), медалью Всемирного конгресса татар (2022 г.), благодарственным письмом Государственной думы Федерального собрания Российской федерации (2020 г.), благодарственным письмом мэра Москвы Сергея Собянина (2020 г.) и Полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки 2022 г.), благодарностью Раиса Республики Татарстан (2022 г.), государственной наградой Республики Татарстан медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» и др.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.