закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2015 12:24    

Муфтий Гайнутдин встретился с Послом РФ в Китае Андреем Денисовым

26 ноября в посольстве России в Пекине состоялась встреча Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в КНР Андрея Ивановича Денисова.

На встрече также присутствовали старший советник, руководитель двусторонних отношений Виктор Львович Пашков, атташе группы двусторонних отношений Григорий Александрович Жигарьков, первый заместитель Председателя СМР И зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан-хазрат Аббясов, директор Международного департамента  Ильдар-хазрат Галеев, руководитель департамента безопасности Динар Гайнетдинов.

В ходе встречи господин посол ознакомил муфтия Гайнутдина с положением религиозных свобод в Китае, обозначив, что китайцы традиционно отличались своей веротерпимостью и отсутствием межрелигиозных конфликтов. Ислам, по словам Андрея Денисова, пользуется уважением в Китае, а его последователи исчисляются десятками миллионов.

«Примечательно, но исламская культура оказала большое влияние на китайское общество», - заявил посол. Кроме того, Андрей Иванович дал высокую оценку международной деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, в частности, работе с китайскими коллегами, особо отметив, что подписание Меморандума о взаимопонимании является большим достижением и успехом. 

«Многие страны имеют очаги конфликтов, сопротивления, а порой и сепаратизма. Китай - не исключение. Ряд конфликтов имеет не только материальную, экономическую составляющую, но возвращается к глубинным духовным причинам. Важно понимать, что духовной сфере можно противопоставить только духовное. И очевидно, что китайская сторона, развивая отношения с российскими мусульманами, видит в них надежных и опытных партнеров. Многие российские регионы напрямую сотрудничают с китайскими партнерами. Такие регионы, как Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, активно развивают сотрудничество с Китаем. Параллельно делегации этих регионов также интересуются и мусульманским Китаем. Безусловно, Ваш приезд является вершиной всех исламских связей нашей страны», - отметил он.

В свою очередь, Председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал российскому дипломату о тех договоренностях, которые удалось достичь в ходе встречи с руководством Исламской ассоциации Китая. В частности, было отмечено, что в рамках реализации программы двустороннего сотрудничества планируется совместное издание ряда трудов татарских богословов.

«Мы должны показать миру наше богатое духовное наследие. Труды наших богословов популярны в арабо-мусульманском мире . В частности, китайская сторона уже начала перевод книги муфтия Ризаэтдина бине Фахретдина «Джавамиг-эль калим шархе» на уйгурский язык. Мы пообещали нашим китайским коллегам предоставить им еще больше трудов для дальнейшего перевода на китайский и уйгурский языки», - отметил духовный лидер российских мусульман.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо почеркнул, что  визит делегации отделен от политики. «Цель нашего визита - это налаживания культурных, общественных, научных, религиозных связей для большего сближения наших стран и народов. Конструктивное сотрудничество в образовательных , просветительских программах», - добавил глава СМР и ДУМ РФ.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна