закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2015 14:07   Москва 

Тарик Рамадан: «Мы должны взять духовные уроки Пророка и применять их сегодня»

27 ноября в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялась презентация книги Тарика Рамадана «По стопам Пророка: Уроки из жизни Мухаммада» в русском переводе. Необходимо отметить, что это первое «русскоязычное» издание известного европейского исламского богослова египетского происхождения, постоянно проживающего в Щвейцарии. Таким образом автор «знакомится» с многочисленной аудиторией российских мусульман.

От имени лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля  Гайнутдина с традиционным   мусульманским приветствием к писателю обратился имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов. Он рассказал, что в настоящее время муфтий находится с братским дружеским визитом у мусульман Китая и передал от имени муфтия Гайнутдина наилучшие пожелания Тарику Рамадану.

Затем писатель вкратце рассказал о тех основных мыслях, которые заложены в его произведении. Он подчеркнул, что книга «По стопам Пророка: Уроки из жизни Мухаммада» призвана привлечь внимание, в том числе и к такой  важной теме, как современное осмысление основных принципов ислама. Автор подчеркнул, что ислам, «религия, призывающая к миру», принадлежность исламскому миру не обязательно «выставлять напоказ», но «ислам должен быть внутри – в сердце мусульманина». Тарик Рамадан сделал акцент на верном осмыслении понятия «Джихад». По мнению ученого, «лучший джихад – это видеть правду и отстаивать ее». «Джихад – дорога к миру, избавление от искушений. Каждый мусульманин должен стать «агентом мира», - заявил оратор.

В течение часа Тарик Рамадан отвечал на многочисленные вопросы аудитории. В частности,  на вопрос корреспондента DumRF.Ru о том, знаком ли он с трудами таких выдающихся российских исламских богословов и просветителей, как Муса Бигиев, Исмаил Гаспринский, Марджани, Тарик Рамадан ответил, что эти авторы ему, как и многим европейцам, к большому сожалению мало известны из-за отсутствия переводов их трудов на европейские языки. Писатель призвал бережнее относится к российскому мусульманскому богословскому наследию и сделать его максимально доступным для мусульман Европы и арабских стран.

По завершению пресс-конференции Тарик Рамадан направился в главный зал Московской Соборной мечети, где выступил в лекцией перед прихожанами и совершил коллективный джума-намаз.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна