Тарик Рамадан: «Мы должны взять духовные уроки Пророка и применять их сегодня»
27 ноября в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялась презентация книги Тарика Рамадана «По стопам Пророка: Уроки из жизни Мухаммада» в русском переводе. Необходимо отметить, что это первое «русскоязычное» издание известного европейского исламского богослова египетского происхождения, постоянно проживающего в Щвейцарии. Таким образом автор «знакомится» с многочисленной аудиторией российских мусульман.
От имени лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина с традиционным мусульманским приветствием к писателю обратился имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов. Он рассказал, что в настоящее время муфтий находится с братским дружеским визитом у мусульман Китая и передал от имени муфтия Гайнутдина наилучшие пожелания Тарику Рамадану.
Затем писатель вкратце рассказал о тех основных мыслях, которые заложены в его произведении. Он подчеркнул, что книга «По стопам Пророка: Уроки из жизни Мухаммада» призвана привлечь внимание, в том числе и к такой важной теме, как современное осмысление основных принципов ислама. Автор подчеркнул, что ислам, «религия, призывающая к миру», принадлежность исламскому миру не обязательно «выставлять напоказ», но «ислам должен быть внутри – в сердце мусульманина». Тарик Рамадан сделал акцент на верном осмыслении понятия «Джихад». По мнению ученого, «лучший джихад – это видеть правду и отстаивать ее». «Джихад – дорога к миру, избавление от искушений. Каждый мусульманин должен стать «агентом мира», - заявил оратор.
В течение часа Тарик Рамадан отвечал на многочисленные вопросы аудитории. В частности, на вопрос корреспондента DumRF.Ru о том, знаком ли он с трудами таких выдающихся российских исламских богословов и просветителей, как Муса Бигиев, Исмаил Гаспринский, Марджани, Тарик Рамадан ответил, что эти авторы ему, как и многим европейцам, к большому сожалению мало известны из-за отсутствия переводов их трудов на европейские языки. Писатель призвал бережнее относится к российскому мусульманскому богословскому наследию и сделать его максимально доступным для мусульман Европы и арабских стран.
По завершению пресс-конференции Тарик Рамадан направился в главный зал Московской Соборной мечети, где выступил в лекцией перед прихожанами и совершил коллективный джума-намаз.