закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2015 14:56    

Сотрудничество во благо сохранения и укрепления истинных исламских ценностей

26 ноября в Главном здании Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики (КНР) прошла встреча Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина с заместителем председателя Народного политического консультативного совета КНР, председателем Государственного комитета КНР по делам национальностей, заместителем заведующего отделом единого фронта ЦК КПК Ван Чжэнвэем.

На встрече также присутствовали начальник Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР) Ван Цзоан, руководитель отдела по исламским делам Государственного управления по делам религий Ма Дзинь, начальник департамента международного сотрудничества ГУДР Сяо Нун, заместитель председателя и генеральный секретарь Исламской ассоциации Китая Гуо Чэнчжэнь, заместитель председателя Исламской ассоциации КНР Ян Джибо и ряд других сотрудников Исламской ассоциации. 

Российских мусульман также представлял первый заместитель Председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан-хазрат Аббясов и сотрудники ДУМ РФ и СМР. От посольства РФ в КНР были представлены старший советник, руководитель двусторонних отношений Виктор Львович Пашков, атташе группы двусторонних отношений Григорий Александрович Жигарьков.

В ходе встречи стороны отметили высокий уровень взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики в самых разных сферах. Особо было подчеркнуто, что обе страны обоюдно заинтересованы в партнерстве, в том числе и в религиозных делах.

«В последние годы между мусульманами России и Китая выстраиваются хорошие партнерские взаимоотношения, которые берут начало с Вашего визита в Китай в 2007 году и подписания меморандума. Это отражает эффективность наших усилий», - заявил высокопоставленный китайский чиновник.  

Господин Ван Чжэнвэй отметил, что в Китае проживает более 25 млн мусульман, большего всего мусульман из народности хуэй (около 15 млн) и уйгур (более 10 млн). Также было отмечено, что в регионах с плотным проживанием мусульманского населения исламские праздники являются официальными выходными, в округе Синься, например, выходные по случаю мусульманских праздников достигает пяти дней. «Специально для мусульман была учреждена высокая награда за вклад в развитие межнациональной солидарности. Фонд данной награды достигает 60 млн юаней», - подчеркнул он.

В рамках встречи стороны отметили усилия китайского Правительства по развитию ряда автономных районов КНР. В частности, было отмечено бурное экономическое развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и  Нинся-Хуэйского автономного района, населенные преимущественно этническими мусульманами.
«Госсовет разрабатывает специальные предложения по развитию этих регионов. В них созданы зоны свободной торговли, биржи по продажам халяльной продукции. В Нинься ежегодно проходит выставка «Арабия Экспо», в СУАР мы проводим «Евразия Экспо», которые посещают главы государств, тысячи бизнесменов из Ближнего Востока и Центральной Азии. За последние пять лет только в СУАР было вложено более 500 млрд юаней», - рассказал господин Ван Джэнвэй.

В ходе встречи стороны отметили необходимость взаимодействия перед угрозами терроризма и экстремизма.  И китайская, и российская стороны сошлись во мнении, что экстремизм и терроризм не являются частью исламской культуры. Стороны договорились активно сотрудничать в рамках противодействия чуждым исламу явлениям.
«Теракт в Париже изменил отношение людей к исламу. Мы, мусульмане, обязаны показать обществу лицо настоящего ислама. Поиск решения данного вопроса актуален как никогда. Мы не должны дать унизить ислам людям, которые имеют мало представления и знаний об этой религии»,- отметил зампред.

По заявлению обеих сторон, двойные стандарты, которые так часто прослеживаются в политическом дискурсе ряда стран, неприемлемы в рамках борьбы с терроризмом, экстремизмом и терроризмом. Китайская сторона особо отметила опыт российских мусульман в противодействии терроризму.

Со своей стороны, муфтий Гайнутдин отметил, что ислам в РФ религия не беженцев и не пришлых людей. История ислама имеет тысячелетнюю историю. По его словам, ислам был принят на территории современной России за 66 лет до официального принятия христианства. Именно это является гарантом сохранения стабильности и мира в обществе.

Духовный лидер российских мусульман также отметил роль Межрелигиозного совета при Президенте РФ в профилактике негативных явлений, где представители традиционных религий совместно вырабатывают практические программы по межнациональному и межконфессиональному диалогу и сотрудничеству.

В данном контексте муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратил внимание на российский опыт взаимодействия представителей властных структур, министерства высшего образования, исламских специалистов, ректоров исламских вузов в рамках выработки учебных программ в исламских учебных заведениях РФ, являющихся кузницами кадров религиозных структур, активной мусульманской молодежи.

Также глава  ДУМ РФ и СМР отметил сотрудничество с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, который помогает работе духовных управлений в стране.

Стороны также подчеркнули важность взаимодействия в обмене молодежных студенческих групп, создания совместных культурных и просветительских программ, а также развитие уже существующих проектов, таких как Московский международный конкурс чтецов Корана, Мусульманский форум, Выставка Moscow Halal Expo. 

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации  и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил заместителя председателя Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики за теплый прием. Со своей стороны, господин Ван Чжэнвэй добавил, что «был рад общению с российским религиозным деятелем, который помимо того, что является муфтием, еще и мудрый политик, дипломат и государственный муж». «Для нас ценен Ваш визит и Ваш опыт», - заявил китайский чиновник.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна