закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2015 20:21   Москва 

Тарик Рамадан вошел в Международный редсовет журнала «Ислам в современном мире»

Тарик Рамадан вошел в Международный редсовет журнала «Ислам в современном мире»
Тарик Рамадан вошел в Международный редсовет журнала «Ислам в современном мире»

Сегодня, 27 ноября, в рамках визита Тарика Рамадана в резиденцию Духовного управления мусульман Российской Федерации в Москве известный ученый и профессор Оксфордского университета встретился с руководством журнала «Ислам в современном мире». 

От имени председателя Международного редакционного совета научного рецензируемого издания, главы ДУМ РФ шейха Равиля Гайнутдина, находящегося с рабочей поездкой в Китае, именитого гостя из Швейцарии, входящего в первую десятку наиболее выдающихся интеллектуалов ХХI века, приветствовал первый заместитель муфтия, главный редактор журнала «Ислам в современном мире» Дамир Мухетдинов.

В присутствии сопредседателя Совета муфтиев России (СМР) Нафигуллы Аширова, заместителя председателя ДУМ РФ Ильдара Аляутдинова, а также советника председателя СМР Фарида Асадуллина и помощника руководителя Аппарата СМР Гузель Мубиновой Дамир Мухетдинов передал Тарику Рамадану официальное приглашение от муфтия Гайнутдина принять участие в XI Международном мусульманском форуме, который состоится в декабре 2015 года в Лондоне — столице Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Принимая с благодарностью приглашение духовного лидера российских мусульман, Тарик Рамадан уточнил, что постарается составить свой декабрьский рабочий график с учетом столь важного события для всей исламской уммы.

Тарик Рамадан также любезно принял приглашение Дамира Мухетдинова войти в состав Международного редакционного совета журнала «Ислам в современном мире». При этом профессор Оксфордского университета, а также научный сотрудник ряда  академических университетов в Швейцарии и Японии, имеющий две докторские степени – в области исламских исследований арабской философии и французской литературы, заметил, что он с радостью дает свое согласие на участие в работе научного издания, готовящегося российскими мусульманами на пользу их стране и всей умме.

Дамир Мухетдинов передал высокому гостю соответствующий Сертификат члена редсовета, особо подчеркнув, что с 20 ноября этого года по решению Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий, где российские соискатели ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук должны опубликовать основные результаты своих диссертаций.

После протокольной фотосъемки доктор Рамадан по просьбе присутствовавших на встрече лиц сделал авторские надписи на их экземплярах своей книги «По стопам Пророка: Уроки из жизни Мухаммада». В русском переводе это издание впервые было презентовано столичным читателям в конференц-зале Московской соборной мечети.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна