закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 ноября 2015 10:07    

Встреча муфтия Гайнутдина с Председателем Госуправления КНР по делам религий

27 ноября в Пекине состоялась встреча председателя  Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Председателя Государственного управления Китайской Народной Республики (КНР) по делам религий (ГУДР) Ван Цзоана. 

Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Ильдар-хазрат Галеев, руководитель департамента безопасности Динар Гайнетдинов, вице-президент Исламской ассоциации Китая Мустафа Ян Джибо, сотрудники Государственного управления КНР по делам религий. От посольства РФ в КНР на встрече присутствовали старший советник, руководитель двусторонних отношений Виктор Львович Пашков, атташе группы двусторонних отношений Григорий Александрович Жигарьков. 

Глава ГУДР тепло приветствовал духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, отметив, что визит делегации российских мусульман в 2007 году стал позитивным импульсом во взаимодействии наших стран в области религии. Он заявил, что Государственное управление и далее продолжит оказывать всяческое содействие в деле укрепления связей российских мусульман в лице Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России с Исламской ассоциацией Китая ввиду многих сближающих факторов. 

«Вы - наш давний друг, уважаемый муфтий, мы рады приветствовать Вас в столице Китайской Народной Республики»,- начал свою речь китайский чиновник. 

В свою очередь, глава ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутин поблагодарил г-на Ван Цзоана за возможность обсудить вопросы, касающиеся развития и углубления контактов в религиозной и культурной сферах, и выразил уверенность, что подписанный накануне с Исламской ассоциацией Китая меморандум будет служить интересам мусульман и представителей других религий РФ и КНР. 

В ходе беседы стороны отметили важность поддержки государства подобных инициатив, работы и деятельности мусульманских организаций в их внутренней и зарубежной сферах деятельности. Муфтий Гайнутдин, делясь российским опытом, отметил роль Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, в рамках которого была создана рабочая группа по международному сотрудничеству, которая во время визита в КНР поднимала вопросы взаимодействия религиозных организаций двух стран, а также вопросы касающиеся налаживания сотрудничества РПЦ с единоверцами в Китайской Народной Республике. 

По инициативе российской стороны был поднят вопрос о совместных проектах по популяризации традиционного ханафитского мазхаба, защиты традиционных религиозных обществ от радикальных и экстремистских идей в рамках глобального проекта Нового Шелкового пути. Инициатива была поддержана китайской стороной, и было принято решение немедленно приступить ко всестороннему изучению подобного сотрудничества. 

«Проблема радикализации, проникновения идей терроризма и экстремизма - наша общая беда. Необходимо создание механизма, в рамках которого мы сможем обсудить пути противодействия с привлечением специалистов КНР, РФ и стран Центральной Азии. В одиночку не справиться никому», - сказал китайский чиновник.

В рамках встречи муфтий Гайнутдин ознакомил председателя ГУДР с ближайшими планами взаимодействия с Исламской ассоциацией Китая. В частности, было отмечено, что официальная делегация Исламской ассоциации ожидается в России уже в 2016 году. 

В завершении встречи духовный лидер российских мусульман пригласил председателя Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР) Ван Цзоана посетить Россию и ознакомиться с деятельностью мусульманских религиозных общин. 

После встречи российская делегация приняла участие в пятничной молитве в старейшей мечети страны.  Мечеть Нюцзе— самая большая и старая мечеть Пекина. Была заложена в 996 году в юго-западном районе Сюаньу, который издревле населяли китайские мусульмане. 

После завершения пятничной молитвы делегация ДУМ РФ и СМР направилась в мусульманский поселок Дао Дзянь в пригороде Пекина.  В настоящее время в поселении Дао Дзянь проживает 4365 человек. В деревне работает 50 компаний, 9 ферм. Из них 13 компаний коллективного хозяйства, акционерных 10 и 26 индивидуальных предпринимателей. Большинство компаний задействованы в с/х, животноводстве, тепличном хозяйстве, торговле, IT технологиях, строительстве и продаже недвижимости. В поселке также расположен большой и современный Дом культуры. Построена большая новая мечеть на 1700  человек, большой мусульманский детский сад. В ближайшем будущем планируется открытие большого мусульманского торгового центра с исламской атрибутикой и товарами, гостиницы, соответствующей нормам халяль. На сегодняшний день в поселении действует большой халяльный супермаркет. 

В рамках трехдневного официального визита делегации СМР и ДУМ РФ в Китайскую Народную Республику также состоялись встречи с Главой администрации поселка Жанг Суо Жонгом, региональными представителями ГУДР, имамом и прихожанами мечети. В ходе данных встреч стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна