закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2015 10:38   Москва 

Муфтий Гайнутдин провел встречу с представителями ведущих СМИ России

2 декабря в резиденции в Московской Соборной мечети состоялась встреча Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Председателя Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина с руководством  и представителями ведущих СМИ России, в числе которых РИА Новости, Интерфакс, «Россия сегодня», НТВ. 

Встреча состоялась по приглашению лидера российских мусульман. В ходе пресс-конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы в том числе, связанные с положением в Сирии, российско-турецкими отношениями.

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что неоднократно обращался к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой рекомендовать СМИ не называть террористическую структуру ДАИШ – «исламским государством», так как деятельность этой организации ничего общего с исламом не имеет.

Говоря о турецко-российских взаимоотношениях, Председатель ДУМ РФ подчеркнул: «Мы молим Всевышнего о мире и согласии… Мы считаем, что российские мусульмане должны быть миротворцами, и мы будем, останемся миротворцами. То, что в наших силах, мы будем делать — развивать человеческие отношения добрых людей, ведь именно такими были отношения, которые, не покладая рук, выстраивали  наши руководители и наши народы за последние десятилетия».

«Мы  не должны терять те достижения, которые были с таким трудом выстроены за два десятилетия. Обидно за то, что произошло, но точка невозврата не пройдена и нет необходимости к ней стремиться. Есть еще возможность спокойно все выяснять и найти компромисс. Я уверен, что любой конфликт разрешаем", — заявил духовный лидер российских мусульман.

Отвечая на вопросы, посвященные  профилактике радикализма в молодежной среде, муфтий Гайнутдин подчеркнул, что необходимо восстанавливать позиции российской мусульманской богословской школы. Он напомнил, что духовное наследие российских богословов имеет непреходящее значение. По мнению Председателя СМР, истоки терроризма кроются в невежестве, которым пользуются так называемые «проповедники» из радикальных структур. Он отметил, что сегодня мусульманское образование развивается при поддержке со стороны государства, в том числе Минобрнауки РФ. В подготовке специалистов — имамов, богословов, теологов — активно участвуют ведущие вузы страны, такие как ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Восточный факультет СПбГУ.

Необходимо отметить, что встреча с муфтием проходила в обстановке традиционного мусульманского гостеприимства. Представители СМИ по достоинству оценили знаменитую на весь мир татарскую выпечку.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна