закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2015 15:11   Владимирская область 

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами ВлГУ

Сегодня первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Владимирского государственного университета. Тема лекции «Российское мусульманство – путь к осмыслению и контекстуализации».

В своем выступлении Дамир Мухетдинов рассказал о положении современного ислама в России, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий в нашей стране. Он также затронул и такую важную тему, как коранический гуманизм. 

Отдельно было сказано об актуализация мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую и философскую науку, актуализации норм шариата в разрешении житейских вопросов и т.д.

«Российское мусульманство имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования и на богатейшее историческое и культурное наследие всей нашей цивилизации, сказать свое слово в развитии мирового богословского и философского наследия», - уверен представитель ДУМ РФ. 

Немало внимания было уделено внешне-политическим вопросам: ситуации в Сирии, российско-турецким отношениям, ДАИШ и другие.

Как отметил Дамир Мухетдинов, ДУМ РФ с самого зарождения запрещенного в России т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» использовало исключительно его арабскую аббревиатуру - ДАИШ. «Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман и ассоциируется с государством, построенным пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками. Называя этим понятием преступное вооруженное формирование, т.е. идеализируя его, мы сами толкаем нашу молодежь в объятия террористов, - подчеркнул он. - В отличие от «ИГ» или «ИГИЛ», аббревиатура «ДАИШ» не передает бандитам даже намека, оттенка на какую-то легитимность. Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов «ИГ» и «ИГИЛ» в пользу «ДАИШ». 

Лектор также ответил на все прозвучавшие вопросы, отметив, что мусульмане и ислам не имеют ничего общего с такими понятиями, как терроризм, экстремизм, ДАИШ. Если сторонники подобных взглядов объявляют себя мусульманами и заявляют, что якобы действуют от лица всех мусульман и на благо ислама, то только потому, что люди, и в первую очередь сами мусульмане, невежественны и далеки от гуманистических принципов, которые проповедует Священный Коран.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна