закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2015 12:20   Владимирская область 

Представитель ДУМ РФ зачитал приветствие муфтия Гайнутдина участникам дискуссии о роли современного ислама во Владимире

3 декабря руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Ренат Ислямов принял участие в круглом столе на тему «Роль современного ислама в гармонизации межнациональных отношений: региональный аспект», который прошел во Владимире.

Организаторами дискуссии выступили Комитет общественных связей и СМИ Владимирской областной администрации, Владимирский филиал РАНХиГС и Духовное управление мусульман региона «Владимирский мухтасибат».

Участники дискуссии затронули такие темы, как государственно-конфессиональные отношения  в Российской Федерации как фактор национального  единства;  традиционный ислам в поликонфессиональном российском социуме: история и современные вызовы; конфессиональная идентичность в системе гражданских  отношений и ценностей единой российской нации; мусульмане в современной социокультурной жизни региона; политические, социально-экономические и идеологические истоки религиозного экстремизма  в контексте современности; религиозный радикализм в молодежной среде: предпосылки, формы проявления и  способы противодействия; роль образования в формировании культуры этноконфессиональных отношений и т.д.

Ренат Ислямов зачитал приветственное слово участникам круглого стола от имени Председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В приветственном слове, в частности, говорится: "В многоконфессиональной и многонациональной стране вопрос гармонизации отношений не перестает быть актуальным, а ее решение является залогом стабильного сосуществования в рамках одного общества представителей многочисленных традиций и культур".

Муфтий Гайнутдин не обошел стороной и последние события в мире, связанные с террористичекой угрозой. «Мы не раз об этом заявляли и будем говорить во всеуслышание, что ислам как религия, данная Всевышним Творцом, не имеет никакого отношения к этому нечестию, а люди, прикрывающиеся исламом и творящие это нечестие, не могут называться мусульманами. Весь Коран пронизан призывом Всевышнего к диалогу, гуманизму, созиданию мира, любви и состраданию. И очень важно, что бы о гуманистическом дискурсе Корана говорили не только сами мусульмане, но и представители власти, ученого сообщества, правозащитных организаций, СМИ и самого широкого круга людей...» - процитировал главу мусульман России Ренат Ислямов.

Руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ также зачитал приветственное слово от имени первого заместителя Председателя ДУМ РФ, имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова.

В своем приветствии Дамир Мухетдинов кратко перечислил «основные зоны риска, болевые проблемы общероссийского масштаба, которые давят на любые региональные ситуации». В связи с этим он призвал пропагандировать тот опыт гармонизации межнациональных отношений, который веками выработан нашими предками, решить проблемы исламского образования в России, воссоздав наши собственные образовательно-богословские школы. Также первый зампред ДУМ РФ напомнил участникам дискуссии о том, что вопрос ношения традиционных одежд и платков девочками в школах забыт и не решён, что негативно сказывается в деле гармонизации межнациональных отношений в регионах. Кроме того, религиозный деятель говорил о необходимости СМИ отказаться от терминов «ИГ» и «ИГИЛ» в пользу «ДАИШ», так как первые два термина дискредитируют сразу две важнейшие ценности – Ислам и Государство.  

В работе круглого стола приняли участие ученые-религиоведы, руководителя национальных, религиозных и молодежных организаций, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, педагоги, журналисты, студенческая и учащаяся молодежь из Москвы, Владимира и Нижнего Новгорода. 

В конце круглого стола была принята резолюция.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна