закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 декабря 2015 10:08   Москва 

Муфтий Гайнутдин принял Героя России С.Г. Султангабиева

Вчера, в День Героя Отечества, в стенах Московской Соборной мечети Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с военнослужащими, каждый из которых посвятил свою жизнь доблестному служению нашему Отечеству – России.

Муфтий Гайнутдин сердечно встретил гостей: генерала Михаила Николаевича Кожевникова,  военврача клинического госпиталя ВВ МВД РФ Фаритя Сабировича Урманчеева, заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД РФ по работе с личным составом Игоря Петровича Киданюка. Все они пришли вместе с Героем России Сериком Газисовичем Султангабиевым.

Герой России С.Г. Султангабиев,  российский офицер, полковник внутренних войск МВД России,  командир отдельного полка по охране важных государственных объектов, впервые после ранения смог посетить обновленный комплекс Московской Соборной мечети.

Духовный лидер мусульман поздравил гостей с Днем  Героя Отечества, особо подчеркнув, что подвиг С.Г. Султангабиева, который станет на века примером и на котором будут воспитывать нашу молодежь, молодых бойцов. «Подвиг самопожертвования – это пример человечности и патриотизма, пример лучших традиций офицеров нашей страны», – сказал муфтий.

Генерал Кожевников, в свое время служивший в этом же полку, рассказал, что в музее боевой славы войсковой части 3275 подвиг С.Г. Султангабиева стоит в ряду с подвигом другого Героя нашей  страны – Степана Неустроева. В мае 1945 капитан Неустроев командовал подразделением в Берлине и именно под его командованием бойцы Кантария и Егоров водрузили знамя Победы над Рейхстагом. К слову, именно Степан Неустроев создавал то учебное стрельбище, на котором, за доли секунды, принял верное решение Герой России С.Г. Султангабиев. «Я горжусь, что в нашем полку есть такие офицеры», – сказал генерал Кожевников.

Муфтий Гайнутдин отметил, что во время дружеских бесед Михаил Николаевич Кожевников сам часто говорит о себе: «Служу России». «Это наша потребность – быть  полезными нашей России, служить Отечеству", –сказал Глава мусульманских организаций России.

Военврач Ф.С. Урманчеев рассказал о том высоком духе Серика Газисовича, о его силе воли, которые помогли ему не только выжить после страшного ранения, но и встать на ноги.

Все присутствующие на встрече были восхищены той историей, когда С.Г. Султангабиев попросил перенести дату вручения ему Звезды Героя России в Кремле. Он не хотел получать ее сидя в инвалидной коляске. «Я пройду на вручение воинским маршем», – сказал Герой весной нынешнего года. И вот сегодня в Кремле он на своих ногах выйдет для получения этой заслуженной награды.

На встрече муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил всем присутствующим памятные медали в честь Открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети, С.Г. Султангабиеву  также вручил часы с памятной надписью.

Напомним, 25 сентября 2014 года во время гранатометания на стрельбище войсковой части Лесного один из солдат выронил гранату. Полковник С.Г. Султангабиев оттолкнул его и накрыл собой гранату. В результате происшествия он получил тяжелые осколочные ранения. От гибели его спас бронежилет.

Герой России полковник С.Г. Султангабиев удостоен высшей награды мусульман. В начале 2015 года, когда герой еще находился в госпитале  Председатель ДУМ РФ и СМР муфтий  шейх Равиль Гайнутдин вручил ему Орден Почёта «Аль-Фахр» I степени.  Тогда, вручая награду, муфтий сказал: «Я от лица всех мусульман и от себя лично искренне благодарен вам за вашу отвагу и подвиг, достойный героя. Рискуя своей собственной жизнью, вы сохранили жизнь рядовому. Именно такими должны быть настоящие защитники Отечества, и на вас должны равняться и брать пример все военнослужащие».

Духовный лидер мусульман России сказал, что мусульмане остаются в молитве за  здоровье и жизнь всех защитников нашего Отечества, молитвенно просят у Всевышнего Аллаха для Героя России С.Г. Султангабиева  физических и душевных сил, терпения, полного выздоровления и благополучия.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна