закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 декабря 2015 11:17   Республика Дагестан 

Муфтий Гайнутдин направил приветствие участникам форума о межрелигиозном сотрудничестве в Махачкале

Дамир-хазрат Гизатуллин
Дамир-хазрат Гизатуллин

По поручению  Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Председателя Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Дамир-хазрат Гизатуллин и советник муфтия Хезболла-хаджи Асуев приняли участие в работе Всероссийского форума «Межрелигиозное сотрудничество и противодействие идеологии терроризма», который прошел в Махачкале.

Дамир-хазрат Гизатуллин выступил перед участниками мероприятия и зачитал приветствие муфтия России:
 

Бисмилляхир рахманир рахим!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Уважаемые организаторы и участники Всероссийского форума «Межрелигиозное сотрудничество и противодействие идеологии терроризма»!

Искренне рад приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух ― Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Я искренне рад, что для обсуждения таких актуальных для всего общества и для мусульманской уммы вопросов, как выработка предложений по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма, сохранения мира и стабильности в обществе,  здесь, на конференции собрались компетентные государственные, общественные и религиозные деятели.

Мы, российские мусульмане, одновременно ощущаем себя и частью единой мусульманской уммы, и гражданами Российской Федерации. В настоящее время 20-миллионная российская умма мусульман играет ощутимую роль во всех сферах общественной жизни, делая все от себя зависящее, для укрепления мира и стабильности, принимает участие в разработке и осуществлении программ, цели которых ― противодействие экстремизму, пропаганда идей  умеренности и толерантности,  достижение в мире многополярности. Многополярность ―обязательное условие преодолеть имеющиеся вызовы современности, избежать распространение радикализма. В аятах Корана и об этом есть соответствующее указание: «Если бы Бог не удерживал одних людей другими, то земля, воистину, исполнилась бы нечестия…» [2:251].

Миссия людей веры состоит в том, чтобы, призвать всех людей к спасению. «Пусть же среди вас будут люди, — наставляет нас Бог, — призывающие к благому, назидающие делать праведное и запрещающие совершать скверное. Именно они спасутся» [3:104].

«Стремитесь же опередить друг друга в совершении благих дел! Где бы вы ни находились, Аллах соберёт вас всех» [2: 148].

Желаю многоуважаемым участникам конференции плодотворной и успешной работы, духовных и физических сил, благополучия и процветания вашей богоугодной деятельности!

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации

Председатель Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна