закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 декабря 2015 15:59   Москва 

Академик Академии наук Чеченской Республики Вахит Акаев обсудил в ДУМ РФ перспективы развития исламской научной периодики и религиозного образования в России

10 декабря 2015 г. в административном здании Духовного управления мусульман Российской Федерации в Москве первый заместитель Председателя ДУМ РФ Д.В. Мухетдинов встречался с академиком Академии наук Чеченской Республики, главным научным сотрудником Комплексного научно-исследовательского института имени Х.И. Ибрагимова Российской академии наук доктором Вахитом Хумидовичем Акаевым.

Встреча с профессором В.Х. Акаевым, который является самым высоко цитируемым российским религиоведом, экспертом в области ислама в России и на Кавказе, состоялась по инициативе руководителя Департамента образования, науки и культуры. В обстоятельной беседе с высоким гостем из Грозного принимали участие руководитель Аппарата ДУМ РФ и генеральный директор Издательского дома «Медина» И.А. Нуриманов, доцент кафедры этнопсихологии  и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета, член редакционной коллегии журнала «Ислам в современном мире» О.С. Павлова.

В ходе встречи академику В.Х. Акаеву были представлены и преподнесены в дар результаты совместных издательских проектов духовного управления и ИД «Медина». Прежде всего, чеченскому ученому была преподнесена «Книга проповедей» муфтия шейха Равиля Гайнутдина (2014), которую он принял со словами благодарности и признательности к лидеру российских мусульман, искренне испытывающему глубокое уважение к деятельности главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на пути верного служения идеалам Ислама, последовательной защиты чести мусульманской религии, Посланника и Пророка Аллаха Мухаммада (с.а.с.) и его уммы, укрепления межнационального мира и согласия в обществе, восстановления исторических мусульманских святынь.

Несомненно, гордостью и дорогим украшением личной библиотеки профессора Акаева, по его собственному признанию, станет фундаментальный труд ряда ведущих зарубежных и отечественных ученых, богословов, филологов, изданный ИД «Медина» в 2015 году и приуроченный к открытию Московской Соборной мечети. Речь идет оновом уникальном издании «Священного Корана» – единственном на сегодняшний день смысловом переводе Корана на русский язык, выполненном коллективом ученых, и содержащем также уточненный комментарий к Священной книге английского ученого пакистанского происхождения Абдуллы Юсуфа Али.

Среди подаренных академику Акаеву изданий были также альбомы, выпущенные к этому знаменательному событию в жизни российской уммы: «Образ мечети» (2015), «Московская Соборная мечеть – путеводный маяк уммы» (2015).

Презентованная чеченскому профессору книга Тауфика Ибрагима «Коранический гуманизм» (2015) вызвала неподдельный интерес Вахита Хумидовича: имя Тауфика Ибрагима широко известно в научных философских кругах Чеченской Республики. В.Х. Акаев высказал желание написать рецензию на работу своего московского коллеги для публикации в журнале «Ислам в современном мире», вошедшем в сформированный с 1 декабря 2015 г. официальный  Перечень рецензируемых  научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук(электронный адрес сайта журнала в информационно-коммуникационной сети «Интернет» – http://islam.elpub.ru/jour).

Концептуальной и, безусловно, своевременной назвал академик Академии наук Чеченской Республики В.Х. Акаев работу Д.В. Мухетдинова «Российское мусульманство: призыв к осмыслению и контекстуализации» (2015).

Профессором Акаевым было принято предложение принять участие в создании очередного тома серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», издаваемой ИД «Медина», который будет посвящен исламу в Чечне. Как сообщил гостю из Грозного Дамир Мухетдинов, являющийся главным редактором ИД «Медина», а также основателем и бессменным главным редактором журнала «Ислам в современном мире», проект создания этой уникальной энциклопедии, направленной на изучение проблем появления, становления и развития ислама в России, на протяжении ряда лет успешно реализуется издательским домом совместно с Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова. Работы над проектом стали возможны благодаря содействию Фонда имени имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани.

Создаваемое представительство журнала в Грозном, возглавить которое предложено  академику Академии наук Чеченской Республики В.Х. Акаеву, призвано содействовать решению актуальных задач развития религиозного (исламского) образования в нашей стране и интеграции в общероссийское образовательное пространство, воссоздания отечественной мусульманской богословской школы как одного из приоритетов, сформулированных президентом РФ В.В. Путиным на открытии обновленной Московской Соборной мечети. Кроме того, печатный орган, в редакционный совет и редколлегию которого входят авторитетные академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, российские и зарубежные ученые из ведущих научно-исследовательских и образовательных организаций, при более широком представительстве чеченских специалистов мог бы реализовать свой потенциал в рамках совместной организации и проведения научно-образовательных мероприятий в Грозном, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где проживает значительное число мусульман. Участвуя в реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием ислама – бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов, журнал готов содействовать в публикации научных результатов, подготовленных чеченскими исследователями.

В этой связи академику В.Х. Акаеву как члену международного редакционного совета журнала «Ислам в современном мире» (председателем редсовета является муфтий шейх Равиль Гайнутдин) были высказаны пожелания рекомендовать новых кандидатов в члены совета и редколлегии издания из числа известных ученых, научных и общественных деятелей Чеченской Республики.

По окончанию встречи Вахит Хумидович Акаев был приглашен посетить Московскую Соборную мечеть, где принял участие в коллективном намазе, после чего осмотрел экспонаты Музея ислама. Чеченский гость с удовлетворением отметил, что в музейной экспозиции главной мечети России на видном месте размещены информационные материалы, посвященные культовым местам Северного Кавказа, среди которых представлена мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном.

Внешнее и внутренне убранство мечети произвело на академика Акаева глубокое впечатление, а рассказ о состоявшейся 30 октября в Московской Соборной мечети проповеди муфтия Чеченской Республики С. Межиева наполнил визит особым смыслом: Салах-хаджи в своем обращении к прихожанам мечети призвал верующих не поддаваться на провокационные призывы религиозных экстремистов и быть бдительными. «Ислам против террора. Мусульманин не должен брать оружие и нести смерть. Этот запрет в основе нашей благословенной религии ислам», – сказал, в частности, Салах-хаджи Межиев.  «Прямой путь, предначертанный Всевышним Аллахом, – это путь созидания и мира, а не войны и разрушения», – вот позиция духовного лидера Чечни, которая отражает курс, проводимый в республике ее руководителем Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна