закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 декабря 2015 17:25   Москва 

Представители ДУМ РФ и СМР обсудили с замминистром ОАЭ перспективы развития экономических отношений

10 декабря при содействии Россельхознадзора в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман под руководством муфтия Москвы, имама Московской Соборной мечети Ильдара-хазрата Аляутдинова, генерального директора МЦСиС «Халяль» СМР Айдара Газизова с заместителем министра окружающей среды и водных ресурсов Объединённых Арабских Эмиратов Абдель Рахимом аль-Хаммади и заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым. На встрече также присутствовали: директор Международного отдела ДУМ РФ Ильдар Галеев, организатор рабочей группы по экспорту Россельхознадзора Константин Карамышев, эксперты МЦСиС «Халяль», представители крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции.

После обзорной экскурсии в Московской Соборной мечети гости были приглашены на торжественный обед, где обсуждали перспективы развития двусторонних экономических отношений между Россией и ОАЭ. На встрече стороны отметили основные препятствия на пути развития торговых отношений и действия по их преодолению. Стороны также говорили о необходимости координации усилий по недопущению в индустрию «халяль» нечистоплотных игроков. 

«Я готов приложить максимальные усилия для преодоления любых барьеров и преград, тормозящих развитие двусторонних торговых отношений между нашими странами», ― заявил заместитель министра окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ Абдульрахим аль Хаммади.

Эмиратской стороной также был отмечен неоценимый вклад Совета муфтиев России и Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» в создание необходимой системы и инфраструктуры для развития индустрии «халяль» в России. Усилия, приложенные для налаживания сертификации продукции и услуг на соответствие стандарту «Халяль», и, как следствие, появление большого количества компаний, производящих товары и оказывающих услуги, дозволенные для мусульман, стали важной предпосылкой для диалога между ОАЭ и Россией. 

"Мы в первую очередь заинтересованы в соответствии продукции "Халяль" нормам ислама и ее качестве. Для нас также важно содействовать развитию российской экономики, в частности выходу производителей продукции "Халяль" на внешние рынки," ― сказал генеральный директор МЦСиС "Халяль" Айдар Газизов.

С 11 по 17 декабря 2015 года инспектора из ОАЭ посетят ряд российских производителей, сертифицированных МЦСиС «Халяль», с целью допуска производимой ими продукции «Халяль» на рынок ОАЭ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна