закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 декабря 2015 23:18   Москва 

Официальный визит делегации ДУМ РФ и СМР в Исламский культурный центр Британии

12 декабря делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) посетила с официальным визитом крупнейший британский мусульманский комплекс, в который входят Центральная мечеть Лондона и Исламский культурный центр. В центре состоялась встреча с мусульманскими лидерами, ректорами мусульманских учебных заведений и имамами Великобритании.

Российскую сторону на встрече представляли первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя ДУМ РФ по международным вопросам Рушан Аббясов, заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и др.

Во вступительном слове генеральный директор Исламского культурного центра Ахмад аль-Дубаян рассказал о многогранной деятельности возглавляемого им центра. Он отметил, что проведение Международного мусульманского форума в Лондоне свидетельствует о желании и мусульман России, и Британии объединить усилия во имя непреходящих и истинных ценностей ислама.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов передал слова приветствия муфтия шейха Равиля Гайнутдина и проинформировал о деятельности ДУМ РФ, открытии и работе Московский Соборной мечети, развитии государственно-конфессионального диалога в России и опыте государственной поддержки наиболее важных направлений развития российской уммы. Он выразил слова благодарности в адрес основателя Мусульманского совета Британии господина Икбала Саркани за поддержку и помощь в подготовке проведения ММФ в Лондоне.

"Несмотря на расстояния, разделяющие Россию и Британию, мусульманам двух стран следует укреплять и развивать имеющиеся связи и сотрудничать", - подчеркнул Д.Мухетдинов.

Первый заместитель председателя СМР и заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов подробно остановился на международной деятельности обеих организаций и об опыте развития двусторонних отношений с ведущими мусульманскими духовными центрами тех или иных стран на основе договоров о сотрудничестве. Он озвучил предложение принять в России делегацию мусульманских лидеров Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и заключить аналогичное соглашение. Инициатива нашла позитивный отклик у принимающей стороны.

Заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов сообщил о развитии исламского образования в России и детальнее об истории и сегодняшнем дне Московского исламского института. В своем докладе он подробно остановился на организации курсов повышения квалификации мусульманского духовенства, реализуемых в рамках правительственной программы, об особых мерах государственной поддержки традиционного богословия российских мусульман, о профилактике экстремизму и радикализму в молодежной среде.

Работа с молодежной аудиторией для предупреждения в ней крайних и экстремистских взглядов была признана наиболее актуальной повесткой не только для двустороннего взаимодействия и обмена опытом российских и британских мусульман, но и для сотрудничества в широком международном формате, площадкой для которого является Международный мусульманский форум.

Делегация российских мусульман находится в столице Соединенного Королевства для организации 14-16 декабря 2015 года XI Международного мусульманского форума «Религия, идентичность и политика в условиях ценностных трансформаций».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна