закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 декабря 2015 00:30   Москва 

Знакомство с мечетью и мусульманским центром восточной части Лондона

13 декабря в рамках официального визита в Лондон, делегация ДУМ РФ и СМР ознакомилась с деятельностью мечети и мусульманского центра восточной части Лондона (East London Mosque and London Muslim Centre). Комплекс расположен в той части британской столицы, где сконцентрировано до 80% мусульманского населения мегаполиса.

Мечеть восточной части Лондона была заложена в 1910 году. Пока велось строительство мусульмане собирались для молитв в арендованных помещениях, а сама мечеть была открыта в 1941 году. С тех пор мусульманский центр непрерывно расширялся за счет выкупа близлежащих зданий и сегодня комплекс помимо мечети включает детский и женский клубы, спортивный зал, бизнес-центр, заведения общепита. Местная мусульманская община мультиэтнична: среди ее членов множество пакистанцев, арабов, бангладешцев, выходцев из Юго-Восточной Азии.

Члены делегации ДУМ РФ и СМР совершили в мечети вечернюю молитву, после чего выступили перед ее прихожанами. первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя ДУМ РФ по международным вопросам Рушан Аббясов передал слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и на арабском языке ознакомил единоверцев с жизнью российских мусульман и традициях межнационального и межрелигиозного братства и взаимопонимания на российской земле. Он также рассказал о процессе возрождения ислама в России за последние три десятка лет и отметил, что в настоящее время важнейшей задачей российских мусульман является недопущение радикализации мусульманской молодежи.

Заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, выступивший на английском языке, сообщил о развитии в России мусульманского образования и поддержке этого процесса российскими государственными структурами.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов посвятил свое выступление развитию государственно-конфессионального сотрудничества в современной России, в том числе рассказал о работе профильных советов и комиссий при различных органах власти.

После завершения выступлений состоялось знакомство делегации российских мусульман с руководством центра и беседа с имам-хатыбом мечети Абдул Кайумом. Хозяева встречи проявили живой интерес к жизни российских мусульман и заявили о своем желании развивать сотрудничество.

Напомним, 12 декабря делегация ДУМ РФ и СМР посетила с официальным визитом крупнейший британский мусульманский комплекс, в который входят Центральная мечеть Лондона и Исламский культурный центр. В центре состоялась встреча с мусульманскими лидерами, ректорами мусульманских учебных заведений и имамами Британии.

Делегация российских мусульман находится в столице Соединенного Королевства для организации 14-16 декабря 2015 года XI Международного мусульманского форума «Религия, идентичность и политика в условиях ценностных трансформаций».

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна