закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 декабря 2015 13:50   Москва 

XI Международный мусульманский форум начал работу в Лондоне

15 декабря в британской столице начал свою работу XI Международный мусульманский форум «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций». В форуме принимают участие лидеры мусульманских общин и муфтии России, Албании, Болгарии, Великобритании, Ирана, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Эстонии и других стран.

XI Международный мусульманский форум «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций» открылся чтением аятов Священного Корана и вознесением молитвы, после чего с приветствием к участникам ММФ обратился духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он обратил внимание собравшихся, что в происходящие на Ближнем Востоке процессы вовлечены сегодня не только страны региона, но все ведущие державы мира, а «последствия ближневосточной драмы отзываются на всем евразийском континенте в виде чудовищных терактов, миграционного кризиса и иных сложных общественно-политических явлений».

По мнению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, «исход сирийской войны - завершающего и наиболее кровавого аккорда "арабской весны" - будет иметь определяющее значение в выработке новых подходов и принципов к организации государственного устройства и международной сферы во всем мире в ХХI веке».

«По какому пути будет развиваться наша религиозная мысль и наша мусульманская умма в XXI веке - по образцу ДАИШ или по пути Коранического гуманизма? − задался вопросом муфтий Гайнутдин − Наш Форум организован с целью честного и открытого обсуждения именно этих вопросов».

C приветствием к участникам ММФ обратились также генеральный секретарь Мусульманского совета Британии доктор Шуджа Шафи, Архиепископ Сурожский Елисей (Русская Православная церковь).

Работа Форума пройдет в трех пленарных сессиях: «Идентичность и интеграция», «Борьба с экстремизмом и радикализмом», «Противодействие исламофобии». Ключевые темы, заявленные к обсуждению - традиционные ценности и нравственность, основанная на авраамической традиции; коранический гуманизм; диалог и сотрудничество религий, экологические проблемы и пути их решения. Большое внимание в докладах участников будет посвящено проблеме ДАИШ/ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и усилиям богословов по разоблачению идеологии этой организации. Кроме того, ожидается, что спикеры затронут и проблему беженцев в контексте интеграции последних в принимающие общества.

Организатором форума выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации и секретариат ММФ при поддержке Мусульманского совета Британии, Совета муфтиев России и ДУМ Республики Татарстан.

Международный мусульманский форум ежегодно организуется российскими мусульманами для обсуждения будущего ислама и мусульманских общин в контексте актуальной повестки дня. В 2015 году силами секретариата ММФ и ДУМ Российской Федерации под председательством муфтия шейха Равиля Гайнутдина форум впервые проводится за пределами России.

Пресс-центр Международного мусульманского форума

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна