закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 декабря 2015 09:51    

Представитель муфтия Гайнутдина обсудил с первым заместителем министра юстиции РФ подготовку к регистрации Болгарской исламской академии

21 декабря в Минюсте России состоялась встреча представителя ДУМ РФ с первым заместителем Министра юстиции Российской Федерации С.А. Герасимовым. 

В ходе встречи сотрудник ДУМ РФ передал заместителю министра, курирующему важнейшие направления деятельности ведомства - регистрацию некоммерческих организаций, включая религиозные объединения, 
слова приветствия от муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравления с назначением Сергея Александровича Герасимова Указом Президента России В.В. Путиным в октябре 2014 года на эту ответственную должность и пожелания успешной работы на благо государства и многонационального, многоконфессионального российского общества.
 
От руководства ДУМ РФ  Сергею Александровичу Герасимову была передана  искренняя признательность  в связи с проведением оперативных и исчерпывающих консультаций сотрудниками профильного департамента, в ведении которого находится взаимодействие с религиозными объединениями, по вопросу предстоящей регистрации Мусульманской религиозной организации Духовной образовательной организации "Болгарская исламская академия".
 
Необходимость в такого рода консультациях возникла в связи с принятием поправок к действующему Федеральным Законам "О свободе совести и религиозных объединениях" и "Об образовании", согласно которым в Российской Федерации изменен порядок учреждения и регистрации новых организаций, создаваемых для ведения деятельности в сфере религиозного образования.
 
Соответствующим образом учесть все изменения в действующем законодательстве необходимо в связи с реализацией инициативы трех централизованных религиозных организаций - Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан, поддержанной президентами Татарстана Р.Н. Миннихановым и России В.В. Путиным, об учреждении в г. Болгары нового духовного и научно-образовательного центра со статусом исламской Академии.
 
Оперативно полученные разъяснения сотрудников Минюста России позволили серьезно продвинуться вперед на пути реализации поставленной главой государства В. В. Путиным задачи возрождения традиционной отечественной мусульманской богословской школы, имея в виду те возможности, которые открываются для этого процесса в России в связи с учреждаемой в Татарстане Болгарской академии. "Как только в Минюст России поступят все необходимые документы от учредителей Болгарской исламской академии, они будут рассмотрены максимально быстро, чтобы новая духовная образовательная организация смогла в скором времени приступить к реализации возложенных на нее задач", — заверил представителя муфтия Гайнутдина С.А. Герасимов.
 
Среди других вопросов, которые стороны смогли коснуться в рамках беседы, были темы возможного сотрудничества Минюста России с Духовным управлением мусульман Российской Федерации в области развития государственно-конфессиональных отношений, участия специалистов ведомства в проводимых ДУМ РФ совместно с Московским исламским институтом и его вузами-партнерами по реализации правительственной программы подготовки мусульманских кадров с углубленным знанием истории и культуры ислама — Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским университетом курсов повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей пр вопросам правовой грамотности, противодействия экстремизму и терроризму, формирования в мусульманском сообществе неприятия коррупционных механизмов в соответствии с установлениями Корана, Сунны и конституционно-правовых норм Российской Федерации.
 
 Замминистра С.А. Герасимов рассказал о  ходе регистрации Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое образуется по решению муфтия шейха Равиля Гайнутдина на базе действующего мухтасибата ДУМ РФ на Северо-Западе страны, мусульманская часть населения которого насчитывает, по некоторым данным, уже несколько миллионов человек. "Мы хорошо представляем, насколько сегодня важно и одновременно сложно централизованным религиозным организациям мусульман проводить в этом регионе работу  по укреплению традиционных ценностей ислама, имеющего в России свои этнокультурное и региональное своеобразие, тем более с учетом исторических особенностей культурной столицы России — Санкт-Петербурга. Ощутимые приливы мигрантских волн из мусульманских республик Центральной Азии и Кавказа требуют внимательного отношения к себе, чтобы не нарушить тот культурный код, который веками исторически складывался в регионе", — уточнил С.А. Герасимов. 
 
В завершении встречи стороны договорились об организации официального визита руководства Министерства юстиции Российской Федерации в резиденцию муфтия шейха Гайнутдина в обновленной Московской Соборной мечети, который может состояться в январе 2016 года.

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна