закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 декабря 2015 15:45   Москва 

Иранцы высоко оценили фильм о российском авиаконструкторе-мусульманине

На Международном фестивале «Правдивое кино» в Тегеране в номинации «Our time» («Наше время») был представлен документальный фильм «Опередивший время». Герой фильма ― выдающийся авиаконструктор Хайдар Исмаилович Мусин, соблюдающий мусульманин, еще в советское время обучавшийся в медресе при Московской Соборной мечети у тогдашнего имам-хатыба Равиля Гайнутдина.

Показ фильма привлек пристальное внимание не только специалистов в области кинематографии, но и широкой публики и имел заслуженный успех.

Фильм создан в рамках проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия».  Руководитель проекта Ахмад Макаров провел в Тегеране ряд рабочих встреч с руководством Государственной телерадиовещательной компании Исламской Республики Иран (IRIB) по вопросу показов фильмов в Иране.

Состоялась также встреча с известным иранским кинодеятелем Амиром Эсфандияри.

Необходимо отметить, что проект «Мусульмане, которыми гордится Россия» реализуется с благословения Председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Ранее в ноябре в Дохе (Катар) на Международном фестивале «Al-Jazeera Documentary» International Film Festival состоялся успешный показ кинокартины «Мавлид на Эльбе», созданной в рамках упомянутого проекта.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна