закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 февраля 2016 10:11    

Делегация ДУМ РФ и СМР принимает участие в XII Дохийской конференции по межрелигиозному диалогу

16 февраля в столице Государства Катар прошло открытие XII Дохийской конференции по межрелигиозному диалогу. В работе конференции приняли участие более 500 делегатов — правительственных чиновников, дипломатов, представителей авраамических религий, ученых и экспертов в области межрелигиозных и межконфессиональных коммуникаций. В мероприятии по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина приняла участие делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР), в которую вошли первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан-хазрат Аббясов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар-хазрат Галеев.

В роли главного организатора конференции выступает Международный дохийский центр по межрелигиозному диалогу, являющийся одним из наиболее известных и авторитетных площадок международного уровня для обсуждения самого широкого спектра вопросов в сфере межконфессиональных взаимоотношений. Мероприятие также проходит под патронажем Министерства юстиции Государства Катар и при поддержке Министерства иностранных дел Государства Катар.

XII Международная конференция по межрелигиозному диалогу в этом году проходит 16-17 февраля под темой: «Духовная и идейная безопасность в свете религиозных учений». Выступления участников проходят в рамках четырех секций: «Религия, как фактор человеческого единения духовной и идейной безопасности», «Методы и способы дестабилизации идейной и нравственной безопасности», «Пути защиты молодежи от идейного и нравственного насилия», «Стратегии защиты духовной и нравственной безопасности. Взгляд в будущее». Примечательно, что, по словам организаторов, основной целью текущей конференции является обсуждение темы идейной безопасности обществ, противодействие радикализму и прочим деструктивным явлениями методами выражения политической воли. «Безопасность, которую обеспечивает стабильность общества в идейном плане, необходимое условие для каждого общества, стремящегося к развитию, прогрессу и процветанию», — было заявлено на пресс-конференции накануне.

В рамках заседаний также планируется определить суть, связывающую виды безопасности: фактическую, традиционную и идейную, поделиться опытом относительно защиты свободы совести и идейной свободы в обществе, обсудить тему религиозной составляющей общества как естественного источника нравственных и этических норм.

Торжественная часть конференции началась с приветственного слова Министра юстиции Государства Катар г-на Хасана бен Лахдана аль-Моханнади. В ходе своей речи он отметил, что «основная задача Дохийской конференции — внести свой вклад в дело распространения ценностей доброжелательности, мира, уважительного отношения друг к другу во всем мире».

В рамках пленарного заседания выступил кардинал Жан Луи Торан — председатель Папского комитета по межрелигиозному диалогу (Ватикан). В своей речи известный католический деятель отметил, что безопасность общества достигается, в первую очередь, заботой об этом обществе, уменьшением уровнем безработицы, особенно среди молодых людей, работой над совершенствованием законодательства и выработкой справедливых законов. Большое внимание, по словам кардинала, нужно уделять образованию, вне зависимости от времени и места. Это и дом, школа, и места, куда люди приходят поклоняться. «Больших усилий и тщательной проработки требует политика государства и взаимодействия общества со СМИ и соцсетями», — сказал г-н Торан.

В рамках пленарного заседания также с докладами выступил г-н Ахмад Зияд, министр исламских дел Мальдивской Республики, который особо подчеркнул роль государства в обеспечении стабильного развития общества. Он также отметил, что обеспечение сохранности основных религиозных ценностей, сохранение их целостности и прививания их обществу станет гарантом его развития и будет препятствовать проникновению идей, чуждых для этого общества.

В рамках пленарного заседания также выступили раввин, профессор Реувен Файрстон (Объединенный еврейский колледж (США) и г-н Ибрахим бен Салих ан-Наими, председатель Международного Дохийского центра по межрелигиозному диалогу.

Далее в рамках открытия конференции состоялось награждение лауреатов III Дохийской премии по межрелигиозному диалогу — 2016, которыми в этом году в списке «Организации» оказались: неправительственная организация «Понтанима» (Босния и Герцеговина), организация «Иман» (Чикаго, США), Институт диалога (Пенсильвания, США). Также были награждены: Род Баур Скот — представитель англиканской церкви (Австралия), Бетрет Салими — политик (Косово). Напомним, лауреатами Премии становятся те организации и личности, которые, по мнению организаторов, успешно работают в сфере пропаганды идей мира, толерантности, взаимного уважения, активизации диалога между религиями.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна