закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 февраля 2016 10:28    

Рушан Аббясов встретился с министром по делам ислама и вакуфов Государства Катар шейхом аль-Кавари

16 февраля в столице Катара в Дохе состоялась встреча первого зампреда Совета муфтиев России (СМР) и зампреда Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) по международным делам Рушана хазрата Аббясова с министром по делам ислама и вакуфов Государства Катар шейхом Гайсой бен Мубарака аль-Кавари. Во встрече также принял участие руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар-хазрат Галеев. 

В начале встречи Рушан-хазрат Аббясов передал слова приветствия от Председателя ДУМ РФ, Председателя СМР, духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

В рамках встречи первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам ознакомил министра с историей, положением и текущими проектами мусульман России, пригласив г-на аль-Кавари принять участие в предстоящем XII Международном мусульманском форуме, который, как планируется, пройдёт в Мекке. Рушан- хазрат Аббясов высоко оценил активизацию российско-катарских отношений. Он особенно отметил успешный визит правителя государства Катар шейха Тамима бен Хамада аль-Тани в Россию и его встречу с Президентом России Владимир Владимировичем Путиным в конце января текущего года. "Отрадно, что руководители наших стран активно сотрудничают и ведут совместную работу по решению различных международных вопросов", — подчеркнул представитель СМР и ДУМ РФ. 

Со своей стороны,  министр заявил, что сотрудничество между мусульманами России и  Катара имеет большой потенциал для взаимодействия. 

В рамках встречи также были затронуты вопросы двустороннего сотрудничеств , в частности, участие катарских хафизов в Московском международном конкурсе чтецов Корана, а также представителей этого государства в других различных мероприятиях, проводимых российскими религиозными организациями. 

Отдельной темой для разговора стал предстоящий визит муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Государство Катар по приглашению министра по делам ислама и вакуфов шейха аль-Кавари.

В завершении встречи стороны договорились о долговременном и плодотворном сотрудничестве. 

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна