закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 февраля 2016 08:33   Республика Татарстан 

Муфтий Гайнутдин посетил мечеть «Ярдэм» и Мусульманский учебно-реабилитационный центр при ней

18 февраля муфтий шейх Равиль Гайнутдин во главе делегации Духовного управления мусульман Российской Федерации побывал в мечети «Ярдэм» Казани и ознакомился с широким спектром просветительской и благотворительной деятельности, которая ведется при ней. Это одноименный Национальный исламский благотворительный фонд, Мусульманский учебно-реабилитационный центр, редакции интернет-газеты «Инфо-ислам», газеты «Муслима», типография «Зур Казан» и центр по заучиванию Священного Корана.

Мусульманский учебно-реабилитационный центр при мечети «Ярдэм» безвозмездно помогает, обучает и проводит психологическую реабилитацию инвалидов самых разных категорий, среди них - незрячие, глухие, слепоглухие и глухонемые люди, а также люди, страдающие различными формами ДЦП и аутизма, инвалиды-колясочники. Счет российских регионов, из которых на реабилитацию в «Ярдэм» приезжают нуждающиеся в помощи люди, идет уже на десятки. Нередки случаи обращения из-за рубежа. На время пребывания иногородние пациенты обеспечиваются пансионом.

В центре с инвалидами разных категорий ведется работа по психологической реабилитации и адаптации, работают классы по обучению компьютерной грамотности, освоению шрифта Брайля, домоводству и другим исключительно важным для адаптации и социализации инвалидов видам деятельности. Примечательно, что шрифт Брайля в мечети «Ярдэм» изучают не только для кириллицы (а это позволяет незрячим не только читать, но и с помощью специальных приспособлений писать на русском и татарском языках), но и для арабского алфавита. Таким образом, незрячие мусульмане учатся читать Коран в оригинале. Отметим, что и в плане издания религиозной литературы для незрячих мечеть «Ярдэм» выполняет уникальную работу, поскольку здесь располагается единственная в России типография «Нур», выпускающая литературу по исламу на шрифте Брайля.

Кроме всего перечисленного, фонд и мечеть занимаются адресной поддержкой малоимущим и одиноким людям, реабилитацией наркозависимых, воспитательной работой в местах лишения свободы.

На момент визита делегации ДУМ Российской Федерации в каждом из классов центра шли занятия. В беседе с муфтием Равилем Гайнутдином учащиеся признавались, как много значат для людей с ограниченными возможностями навыки, которым их обучают в Мусульманском учебно-реабилитационном центре, а еще больше - психологическая и духовная поддержка неравнодушных людей, которых собрал фонд «Ярдэм» и мечеть «Ярдэм» во главе с заместителем муфтия Татарстана Ильдаром Баязитовым.

Далеко не все обращающиеся в «Ярдэм» исповедуют ислам. В одном из классов учащиеся обратились к муфтию со словами благодарности за то, что в центре оказывают помощь всем, кому таковая требуется, вне зависимости от религии и национальности.

После совместной молитвы с общиной мечети «Ярдэм» муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил перед коллективом комплекса «Ярдэм» и его воспитанниками. Духовный лидер российских мусульман поблагодарил всех, кто трудится в «Ярдэм» и воплощает в жизнь идеалы милосердия, завещанные пророком Мухаммадом (мир ему).

В ходе теплой братской встречи глава ДУМ РФ наградил председателя Совета НБИФ «Ярдэм» Ильдара Баязитова, президента Фонда Ильгама Исмагилова, директора реабилитационного центра Малику Гильмутдинову и других медалями и благодарственными письмами ДУМ РФ.

В дар от ДУМ РФ в библиотечный фонд мечети «Ярдэм» была передана партия книг Издательского дома «Медина».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна