закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 февраля 2016 15:56   Республика Татарстан 

Муфтий Гайнутдин выступил с лекцией в Казанском федеральном университете

19 февраля в ходе визита духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина в Татарстан состоялась его лекция в Казанском федеральном университете под названием "Традиционная мусульманская этика как движущий мотив развития обществ в 21 веке". Ее слушателями стали преподаватели и студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, а также профильные специалисты из научных институций Казани - Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ, Института языка и литературы им. Г. Ибрагимова АН РТ, Института татарской энциклопедии АН РТ и других, также среди слушателей в аудитории был и ректор КФУ, профессор Ильшат Гафуров. Лекция транслировалась сразу на несколько аудиторий, а также в прямом эфире на сайте КФУ, поэтому ее слушателями стали не только студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, но и все желающие.

Характеризуя проблемы сегодняшнего дня, муфтий отметил разочарование в преимуществах и выгодах глобализации, кризис модели экономического роста, что подразумевает поиск новых философских оснований для дальнейшего развития человеческой цивилизации. По мнению муфтия, вытесненная несколько веков назад в сферу частного традиционная религиозная мораль в ближайшем будущем будет возвращаться в жизнь обществ.

В связи с этим, важнейшей задачей религиозных лидеров, богословов, духовенства я вижу приложение всех усилий, чтобы ренессанс религиозного сознания и традиционных ценностей не был сужен до границ примитивно понятого национализма и почвенничества, но имел под собой широкую гуманистическую базу, ценности добрососедства, взаимного бережного отношения к разнообразным культурам и духовным традициям", — подчеркнул муфтий Гайнутдин.

Одним из важнейших этапов на пути оздоровления мусульманской уммы от нетерпимости, узости мышления и интеллектуальной закрытости является осмысление Священного Корана во всей его гуманистической широте, убежден духовный лидер.

"При вдумчивом изучении последнего Божьего откровения, мы обнаруживаем совокупность постулатов, раскрывающих высокое положение, достоинство, ценность человека, его предназначение во Вселенной", — заявил муфтий Гайнутдин, отметив, что в этой связи в научный оборот введен термин "Коранический гуманизм".

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна