закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 февраля 2016 10:43   Республика Мордовия 

Муфтий Гайнутдин поручил председателю ДУМ Мордовии Илдузу Исхакову мобилизовать волонтеров для поиска Сулеймана Зарипова и Наджима Элдина

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал поручение председателю Духовного управления мусульман Республики Мордовия муфтию Илдузу Исхакову мобилизовать группы добровольцев для поиска имама города Казани Сулеймана Зарипова и его сопровождающего в пути гостя из ОАЭ шейха Наджима Элдина, которые пропали по дороге из Мордовии в Татарстан 7 февраля текущего года. 

До сих пор о месте нахождения имама и шейха ничего неизвестно. 

Ранее муфтий шейх Равиль Гайнутдин официально обратился к руководителю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И. с просьбой взять под личный контроль поиски и ход следствия по делу о пропаже имама Сулеймана Зарипова и его сопровождающего. 

Как сообщалось ранее, 6 февраля текущего года имам Сулейман Зарипов и шейх Наджи Элдим отправились на машине  в Мордовию. Вечером 7 февраля они должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день около 14.00 они останавились в мечети в деревне Старый Студенец Буинского района Республики Татарстан, чтобы совершить намаз. В этот же день автомобиль Сулеймана-хазрата "Тойота" был найден в городе Буинске, припаркованным около магазина и без следов какого-либо насилия или борьбы.

Публикуем текст обращения Совета муфтиев России к руководителю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И:

Председателю

Следственного комитета                     

Российской Федерации

А.И. Бастрыкину

                                                                            

                                                                                 Заявление


2 февраля 2016 года на территорию Российской Федерации по приглашению централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России (СМР) прибыл из Объединенных Арабских Эмиратов господин Наджим Элдин Кхоуджа Абде (Najim Eldin Khouja Abde, гражданство – Сирийская Арабская Республика, номер паспорта 010405473, 13.12.1953 г.р.), для участия в различных проектах СМР.

В субботу, 6 февраля, прошла его встреча с руководством Духовного управления мусульман Республики Мордовия. В воскресенье, 7 февраля, выехал на автомобиле в Казань в сопровождении имама казанской мечети «Нурулла», гражданином России, Сулейманом Зариповым.  

Последний раз их видели 7 февраля в 14.30 в мечети в районе Буинска, после чего указанные лица на связь не выходили, о месте их нахождения никому неизвестно до настоящего времени.

Господин Наджим Элдин Кхоуджа Абде является координатором проектов в благотворительной организации Дар уль Бир (Dar el Ber), расположенной в ОАЭ. Данная организация более 15 лет ведет плодотворное сотрудничество с Советом муфтиев России в сфере строительства мечетей и школ в таких регионах России, как Мордовия, Татарстан, Карелия, Мурманск. 

В связи с опасениями за жизнь и здоровье приглашенного нами представителя иностранной организации, как ответственной стороны, просим Вас рассмотреть данное заявление в кратчайшие сроки, принять меры по розыску гражданина Сирийской Арабской Республики Наджим Элдин Кхоуджа Абде (Najim Eldin Khouja Abde, номер паспорта 010405473, 13.12.1953 г.р.). 

Со своей стороны, выражаем полную готовность предоставить всю имеющуюся информацию о пропавших лицах в кратчайшие сроки. 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна