закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 февраля 2016 12:59   Пермский край 

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры

Сегодня первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК). Тема лекции — «Российское мусульманство — путь к осмыслению и контекстуализации».

В своем выступлении Дамир Мухетдинов рассказал о положении современного ислама в России, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий в нашей стране.

По мнению религиозного деятеля, одна из серьезных проблем — демографическая. «Демография – это главный фактор выживаемости и исторической дееспособности общества», а «народ, не воспроизводящий сам себя и подверженный быстрому вымиранию, не может ставить перед собой серьезных исторических задач», — подчеркнул он.

Кроме того, миграция меняет облик России. В связи с этим у большинства русского православного населения России есть страх и опасения. «Среди мигрантов мы видим огромный прирост, все больше вчерашних мигрантов получают российские паспорта, а процедуры получения российского гражданства становятся для мигрантов более легкими. Значит, картина будет меняться. На уже сложившийся в России менталитет накладываются разные ментальности и разные традиции», — считает он.

Дамир Мухетдинов также затронул и такую важную тему, как коранический гуманизм.

Отдельно было сказано об актуализации мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую и философскую науку, актуализации норм шариата в разрешении житейских вопросов и т.д.

«Российское мусульманство имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования и на богатейшее историческое и культурное наследие всей нашей цивилизации, сказать свое слово в развитии мирового богословского и философского наследия», — уверен представитель ДУМ РФ.

Также немало внимания было уделено внешне-политическим вопросам: ситуации в Сирии, российско-турецким отношениям, ДАИШ и другие.

Лектор также ответил на все прозвучавшие вопросы, отметив, что мусульмане и ислам не имеют ничего общего с такими понятиями, как терроризм, экстремизм, ДАИШ. Если сторонники подобных взглядов объявляют себя мусульманами и заявляют, что якобы действуют от лица всех мусульман и на благо ислама, то только потому, что люди, и в первую очередь сами мусульмане, невежественны и далеки от гуманистических принципов, которые проповедует Священный Коран.

На лекции присутствовало более ста студентов, а также были преподаватели.

Лекция Дамира Мухетдинова в ПГИИК состоялась в рамках визита во главе делегации ДУМ РФ в Пермский край для участия в VI Межрегиональном форуме мусульманской культуры «Мусульманский мир». Организатором форума выступает Администрация губернатора Пермского края при участии Духовных управлений мусульман Пермского края.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна