закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 февраля 2016 17:14   Республика Татарстан 

Ректору КФУ Гафурову вручено свидетельство члена международного редсовета журнала «Ислам в современном мире»

Ректору КФУ Гафурову вручено свидетельство  члена международного редсовета журнала «Ислам в современном мире»
Ректору КФУ Гафурову вручено свидетельство члена международного редсовета журнала «Ислам в современном мире»

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил ректору Казанского федерального университета, доктору экономических наук, профессору Ильшату Гафурову свидетельство члена международного редакционного совета журнала «Ислам в современном мире». Событие состоялось в рамках визита духовного лидера российских мусульман в Казанский федеральный университет для знакомства с деятельностью Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Участие ректора Гафурова в работе редакционного совета научного издания из перечня Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России является частью широкой программы сотрудничества религиозных организаций - Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР), с одной стороны, и Казанским федеральным университетом, с другой. В частности, совместная работа проводится в рамках правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Кроме того, академический потенциал Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ задействован в работе по созданию Болгарской исламской академии, соучредителем которой выступает ДУМ РФ.

В ходе церемонии вручения свидетельства Ильшат Гафуров подчеркнул, что для Казанского федерального университета взаимодействие с ДУМ Российской Федерации как ведущей мусульманской организацией России во главе с духовным лидером российских мусульман муфтием Гайнутдином имеет важное значение, поскольку религиозное образование, подготовка духовенства и мусульманского интеллектуального класса являются сферами чрезвычайно чувствительными и требующими компетентного управления.

В свою очередь, муфтий Гайнутдин поблагодарил ректора за совместную работу и преподнес русский перевод толкования Священного Корана авторства Абдуллы Юсуфа Али, вышедший в Издательском доме «Медина».

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна