закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 февраля 2016 14:46   Пермский край 

Дамир Мухетдинов принял участие в философском дискуссионном клубе «Мусаелян: pro et contra» в ПГНИУ

Сегодня первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов принял участие в философском дискуссионном клубе "Мусаелян: pro et contra", который состоялся в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Перед профессорами и студентами вуза Дамир Мухетдинов выступил с полуторачасовой лекцией на тему "Российское мусульманство и вызовы глобализации".

В своем докладе он дал краткий исторический экскурс о распространении ислама на территории Российской Федерации, рассказал о современных вызовах, стоящих перед мусульманами мира и последователями ислама в России, в частности, дал им свою оценку, а также предложил пути решения данных проблем.

Затем последовали обсуждения в формате вопросов и ответов, в которых принимали участие как преподаватели ПГНИУ, так и студенты. Оживлённая дискуссия, совмещенная с выступлениями профессоров, длилась около 4 часов.

В конце встречи Дамир Мухетдинов презентовал последние издания и книги ИД «Медина».

Организаторы и участники клуба поблагодарили Дамира Мухетдинова за его содержательное и всестороннее выступление, которое, по их словам,  разительно отличалось от  тех лекций и докладов, которые они слышали ранее, «всеохватностью темы, высоким профессионализмом, глубокой научностью изложения и  аргументированностью приводимых доводов».

Лекция Дамира Мухетдинова в ПГНИУ состоялась в рамках визита во главе делегации ДУМ РФ в Пермский край для участия в VI Межрегиональном форуме мусульманской культуры «Мусульманский мир». 

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна