закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 марта 2016 16:24   Москва 

Жуткое убийство в Москве повергло в ужас всех нас — Дамир Мухетдинов

Страшное преступление в Москве шокировало российское общество. Няня, обезглавив малышку и устроив пожар в квартире семьи, у которой работала много лет, разгуливала у метро с пакетом, в котором была отсеченная часть тела жертвы, и угрожала себя взорвать. Особую остроту ситуации придает то, что убийца — уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова, которая в момент задержания была в черном платке и длинном платье.

Мы приносим свои глубочайшие соболезнования пострадавшей семье и молим Аллаха об упокоении души убитой девочки.

Из информации в СМИ и видео в Интернете очевидно, что преступница находилась в невменяемом состоянии. В ее речи трудно что-либо разобрать, кроме того, что она обозлилась на весь белый свет и решила выместить свою злобу на ни в чем не повинной 4-летней малышке и квартире своих работодателей.

Судебно-психиатрическая экспертиза еще предстоит. Вполне возможно выясниться, что Бобокулова психически больна и должна быть изолирована. Есть также версия, что она употребляла наркотики, что еще больше подтверждает отсутствие у нее каких-либо идейных мотивов.

К сожалению, подобные случаи давно уже не редкость как в нашей стране, так и за ее пределами. В том числе в жутких преступлениях против даже собственных детей бывают замешаны люди, считавшиеся религиозными, разных национальностей, социального и профессионального статуса.

Достаточно тут открыть криминальную хронику. Я не буду перечислять различные эпизоды из этических соображений. К сожалению, их немало, в том числе только за последнее время.

Здравомыслящему человеку понятно, что тронувшиеся умом маньяки не имеют никакого отношения к какой-либо религии, что бы они сами не думали.

Психиатры в данном случае уточнят, что люди, пребывающие в пограничном состоянии, периодически, особенно под воздействием каких-то событий личной жизни, могут начать себя ассоциировать с теми демоническими образами, которые попадают в их сознание из медиа-пространтства. Просмотр новостей для таких становится последней каплей, когда они, окончательно тронувшись рассудком, решаются на конкретные действия. Не удивительно в этой связи, что сейчас, вместо "классических" "наполеонов" и "гитлеров", в соответствующих заведениях и за их пределами появляются "бен ладены", а теперь и "лидеры ДАИШ".

Пишут, что Бобокуловой то ли изменил, то ли ее бросил муж. Это, возможно, и сломало окончательно психику убийцы. Ну, впрочем, пусть разбираются криминалисты и врачи.

Совершенно оправданно в этой связи ответственное решение руководства федеральных телеканалов не давать сюжеты о произошедшем в Москве в эфире новостей, а исключительно в криминальной хронике. В противном случае в погоне за сенсацией не только невольно провоцируется межнациональное и межрелигиозное напряжение (массовый зритель склонен к обобщениям и фобиям), но и может быть дан жуткий пример другим лицам в пограничном состоянии.

Тем более, когда подобные, не менее жуткие, преступления совершают лица с привычными для аудитории именами и фамилиями, они проходят исключительно в криминальной хронике. Там им и место. Это логичный и профессиональный подход.

Ну и последнее. Случившееся также поднимает сразу целый ряд проблем — от необходимости гуманизации и ответственности в медиа-сфере, где порой доминирует насилие и потребительство, до вопросов хоть какого-то регулирования и контроля за "черным" и "серым" рынком нянь, которые не располагая квалификацией, не проходя никаких проверок, без соответствующих документов готовы работать за оплату в несколько раз меньшую, чем это стоит в агентствах. По понятным материальным причинам родители часто вынуждены рисковать, веря на честное слово и проверяя няню, что называется, "на глаз".

И если с ответственностью СМИ в сфере межнациональных отношений в последне время наметился прогресс, то, что делать, со вторым пока ясности нет.

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна