закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 апреля 2016 22:39   Нижегородская область 

Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов совершил рабочий визит в Нижний Новгород

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов 8 и 9 апреля находился с рабочим визитом в Нижнем Новгороде.

В рамках визита, по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина он принял участие в Пленуме Духовного управления мусульман Нижегородской области и в открытии курсов повышения квалификации для имамов и сотрудников духовных управлений мусульман РФ.

Дамир Мухетдинов передал слова приветствия присутствующим от имени духовного лидера мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Первый зампред ДУМ РФ прокомментировал некоторые политические моменты, происходящие в России и за рубежом, призвал уделять большое внимание исламскому образованию, воспитанию подрастающего поколения. В своем напутственном слове Д. Мухетдинов отметил важнейшую роль курсов повышения квалификации и сообщил, что за последние несколько лет около 3 тыс. имамов от Владивостока до Калининграда прошли курсы переподготовки.

В ходе поездки Дамир Мухетдинов провел пятничный намаз в Нижегородской Соборной мечети «Тауба», а также встретился с председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаязом Закировым и имамами Нижегородчины.  

Имамы проинформировали первого заместителя председателя ДУМ РФ о текущем положении дел в своих общинах и рассказали о планах работы на ближайшее время. В свою очередь, первый заместитель муфтия заверил в своей готовности продолжать оказывать всестороннюю поддержку мусульманам Нижегородчины.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна